Мировые рынки неоднозначны на фоне решений центробанков

09:00, 24 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся неоднозначно на фоне решений центробанков США и Великобритании.

Американские индексы накануне выросли в пределах 1,5% после того, как финансовый регулятор США по итогам заседания 21-22 сентября ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. При этом ФРС допустила замедление темпов выкупа активов с рынка, если прогресс в достижении целей продолжится согласно ожиданиям. Регулятор также считает возможным повышение ставки уже в 2022 году.

Азиатские биржи в пятницу теряют до 0,2% по основным индексам из-за опасений по поводу вероятного дефолта китайского застройщика Evergrande, долг которого составляет 300 млрд долларов. Снижение продаж, а также действия китайских властей по сдерживанию ажиотажа на китайском рынке жилья способствовали тому, что компания оказалась в кризисной ситуации. С начала текущего года акции Evergrande обвалились более чем на 80%. Тем не менее, накануне они подскочили в цене почти на 17% благодаря тому, что крупнейшее подразделение Evergrande заявило о выплате процентов по облигациям в юанях.

Инвесторы обратили внимание и на статистику по дефляции в Японии, которая в августе составила 0,4% в годовом выражении после дефляции в 0,3% месяцем ранее. При этом в месячном выражении цены за август снизились на 0,2%, тогда как в июле месячная инфляция составила 0,2%.

Европейские рынки смотрятся относительно неплохо после объявления итогов очередного заседания Банка Англии. Регулятор сохранил ставку рефинансирования на уровне 0,1% и оставил объем ежемесячного выкупа финансовых активов с рынка на уровне 895 млрд фунтов стерлингов.