Мировые рынки неоднозначны на противоречивой статистике

08:54, 18 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник не показывают единой динамики на противоречивой статистике.

Американские индексы в пятницу выросли в пределах 1% на фоне продолжающегося сезона отчетности и после выхода данных о неожиданном увеличении розничных продаж в США. Продажи в стране выросли за сентябрь на 0,7% по сравнению с августом, в то время как на рынке ожидали снижения показателя на 0,2%. Кроме того, чистая прибыль Goldman Sachs с начала года подскочила в четыре раза в годовом выражении и составила 17,3 млрд долларов. А выручка банка за этот период выросла на 42%, до 46,7 млрд долларов.

Азиатские биржи в понедельник теряют до 0,6% по основным индексам после публикации неоднозначной статистики по экономике Китая. ВВП страны в третьем квартале 2021 года на фоне локальных вспышек коронавирусной инфекции и проблем на рынке недвижимости вырос на 4,9%. При этом данные по промышленному производству Китая оказались хуже прогноза. Промышленность страны в сентябре выросла лишь на 3,1% в годовом выражении при прогнозе в 4,5%. А в прошлом месяце показатель вырос на 5,3%.

Вместе с тем объем розничных продаж в Китае в сентябре в годовом выражении ускорил рост до 4,4% с 2,5% в августе, хотя на рынке ожидали увеличения показателя лишь на 3,3%.

Европейские рынки смотрятся достаточно позитивно в том числе и на фоне роста цен на нефть, который благоприятно сказался на акциях нефтяных компаний региона.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!