Мировые рынки падают на негативных факторах

08:50, 10 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Преимущественно негативные новостные факторы провоцируют падение мировых фондовых рынков в пятницу.

Американские индексы накануне снизились в пределах 1,7% после трехдневного подъема на данных о том, что новый штамм коронавируса "омикрон" не столь опасен, как предполагалось изначально. Поддержку рынку оказала и статистика по занятости в США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю упало на 43 тысячи по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели - до минимума с сентября 1969 года. Тем не менее, сейчас на американском рынке началось коррекционное снижение, инвесторы фиксируют полученную ранее прибыль.

Азиатские биржи в пятницу теряют до 0,8% по основным индексам в то время, как инвесторы опасаются ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США после публикации относительно сильной экономической статистики. Негативным фактором для инвесторов остается и ситуация с китайским рынком недвижимости. В четверг международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande Group и его дочерних предприятий до "RD" (ограниченный дефолт) с "С" из-за невыплаты купонов по облигациям.

Европейские рынки смотрятся преимущественно негативно после того, как в Великобритании был введен план "Б", который предполагает обязательные сертификаты вакцинации от COVID-19, ношение масок в общественном транспорте и магазинах и другие ограничительные меры.