Мировые рынки падают на статистике и новостях из Китая

09:47, 20 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник демонстрируют отрицательную динамику на плохой статистике и тревожных новостях из Китая.

Американские индексы в пятницу снизились в пределах 0,7% после выхода слабых данных о потребительских настроениях в стране. Соответствующий индекс в сентябре, по предварительной оценке, вырос до 71 пункта с августовских 70,3 пункта, тогда как ожидался рост показателя до 72 пунктов. Теперь участники рынка ждут итогов заседания Федеральной резервной системы США, которое пройдет 21-21 сентября. Как прогнозируется, американский финансовый регулятор не только опубликует свое решение по ставке и выкупу активов, но также представит свои прогнозы по ряду макроэкономических показателей. Инвесторы также ожидают более ясных сигналов от центробанка по дальнейшим изменениям в его монетарной политике.

Азиатские биржи в понедельник теряют вплоть до 5% по основным индексам на опасениях по поводу китайского застройщика Evergrande Group, чей долг в 300 млрд долларов может привести к дефолту компании. При этом китайские, корейские и японские биржи закрыты из-за государственных выходных.

Европейские рынки продолжают снижаться на фоне опасений инвесторов по поводу перспектив развития мировой экономики. Инвесторы также оценивают данные статистики, согласно которым годовая инфляция в странах еврозоны, по окончательной оценке, ускорилась до 3% по итогам августа с 2,2% месяцем ранее. Показатель стал максимальным с 2011 года.