Мировые рынки по-прежнему не могут определиться с направлением

07:14, 03 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду опять колеблются, так как на торговые площадки продолжают поступать крайне неоднозначные сигналы.

Американские индексы накануне немного выросли в ожидании итогов ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США, которое пройдет 2-3 ноября. Инвесторы ждут от регулятора объявления о старте сворачивания выкупа активов с рынка и увеличения ставки со следующего года. При этом американские компании продолжают демонстрировать хорошие финансовые результаты по итогам минувшего квартала. В частности, выручка и прибыль компании Pfizer в третьем квартале оказались лучше прогнозов рынка.

Вместе с тем разочаровал участников рынка владелец компании Tesla Илон Маск, который сообщил, что компания пока не подписала контракт с Hertz о поставке 100 тысяч электромобилей в парк автопрокатчика.

Азиатские биржи в среду теряют до 1,1% по основным индексам на опасениях за восстановление экономики региона. Число случаев выявления инфицированных коронавирусной инфекцией в некоторых частях Китая растут, что приводит к дополнительным ограничительным мерам со стороны властей.

Европейские рынки смотрятся не очень уверенно на слабой экономической статистике. Индекс деловой активности (PMI) в области промышленного производства стран еврозоны в октябре снизился до 58,3 пункта с 58,6 пункта в сентябре при прогнозе в 58,5 пункта. Сейчас инвесторы ожидают итогов заседания Банка Англии, которое запланировано на четверг. Большинство участников рынка прогнозируют сохранение ставки.