Мировые рынки растут на данных по безработице в США

09:38, 10 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Основные фондовые рынки в пятницу смотрятся преимущественно позитивно благодаря сильным данным по рынку труда США.

Американские индексы накануне выросли в пределах 0,2% после публикации статистики числу первичных заявок на пособие по безработице в США. За неделю этот показатель снизился на 35 тысяч по сравнению с пересмотренным количеством предыдущей недели - до 310 тысяч. При этом на рынке ожидали снижения только до 335 тысяч.

В то же время инвесторов беспокоит распространение штаммов коронавируса и какие последствия оно имеет для перспектив мировой экономики. Также участники рынка внимательно следят за заявлениями представителей мировых центробанков в надежде получить подсказки о дальнейшем курсе их политики.

Азиатские биржи в пятницу прибавляют в пределах 1,7% по основным индексам, следуя наверх за американскими торговыми площадками.

Европейские рынки движутся разнонаправленно после заседания Европейского центрального банка, по итогам которого регулятор сохранил базовую ставку на нулевом уровне. При этом Совет управляющих ЕЦБ на заседании допустил возможность сокращения темпов покупки активов в рамках специальной программы PEPP.