Мировые рынки растут на хороших отчетностях компаний

07:38, 21 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном смотрятся неплохо по мере того, как свои финансовые отчеты публикуют все новые компании.

Американские индексы накануне выросли в пределах 0,4% позитивной отчетности компаний США за третий квартал. В четверг инвесторы ждут публикации квартальных финансовых показателей производителя электрокаров Tesla.

Азиатские биржи в четверг торгуются без единой динамики по основным индексам на противоречивых сигналах. Положительным фактором для них стало заявление о том, что рынок китайской недвижимости все-таки находится под контролем, несмотря на финансовую ситуацию Evergrande. При этом участники рынка сохраняют опасения по поводу нехватки электроэнергии в Китае.

Власти нескольких провинций страны с середины сентября пытаются справиться с перебоями в электроснабжении и отоплении, которые возникли в том числе из-за нехватки и высоких цен на уголь, а также роста цен на природный газ.

Европейские инвесторы настроены сравнительно оптимистично в том числе и на отчетностях крупнейших компаний региона. В частности, французская Kering, владеющая Gucci, увеличила свою квартальную выручку на 12,6% в годовом выражении, до 4,2 млрд евро. Но несколько сдерживают рост европейских индексов данные о потребительских ценах в еврозоне. Годовая инфляция в регионе в сентябре ускорилась до 3,4% с 3% месяцем ранее, показатель совпал с прогнозами и предварительной оценкой. Это стало рекордным темпом роста потребительских цен с сентября 2008 года.