Мировые рынки растут на корпоративных новостях

02:18, 15 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник в основном демонстрируют позитивную динамику на корпоративных новостях и вопреки не очень хорошим данным китайской статистики.

Американские индексы в пятницу выросли в пределах 0,2% после того, как компания Johnson & Johnson сообщила о намерении разделить бизнес на немедицинскую продукцию и товары, связанные с гигиеной и здоровьем, чтобы лучше сконцентрироваться на каждом из направлений. Вместе с тем, инвесторы негативно отреагировали на данные, согласно которым индекс потребительских настроений Мичиганского университета неожиданно снизился - до 66,8 пункта с октябрьских 71,7 пункта.

Азиатские биржи в понедельник не демонстрируют единой динамики, при этом китайские - снижаются, в то время как инвесторы оценивают ряд экономических данных из этой страны. Промышленное производство в Китае в октябре выросло на 3,5% в годовом выражении, а розничные продажи – на 4,9%. Также с начала года в стране нарастили добычу нефти на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, природного газа - на 9,4%, угля – на 4%. В то же время рост стоимости жилых домов в стране замедлился в октябре по сравнению с прошлым годом. А уровень безработицы в октябре сохранился на уровне сентября в 4,9%.

Европейские рынки смотрятся относительно позитивно на сильной статистике по экономике стран еврозоны. Объем промышленного производства в регионе в сентябре вырос на 5,2% в годовом выражении, а в месячном - снизился на 0,2%. Оба показателя оказались лучше прогнозов.