Мировые рынки растут на новостях из США и Азии

08:14, 08 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся достаточно неплохо на новостях из США и азиатского региона.

Американские индексы накануне выросли в пределах 1,1% с началом обсуждения в конгрессе законопроекта о повышении потолка госдолга США. Если не расширить лимит на заимствования, стране в теории грозит дефолт до 18 октября, хотя ранее такого ни разу не случалось. Сейчас республиканцы заявили, что не будут препятствовать продлению лимитов госдолга, и сообщили о готовности ускоренно работать с демократами над законопроектом, который обеспечит долгосрочное решение этой проблемы.

Кроме того, минтруд США в четверг сообщил, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за предыдущую неделю снизилось максимальными с июня темпами - на 38 тысяч, до 326 тысяч. А общее количество получающих пособие по безработице в США за ту же неделю снизилось до минимального с марта 2020 года значения в 2,7 млн человек.

Азиатские биржи в пятницу прибавляют до 1,8% по основным индексам после публикации статистики по экономике Китая. Индекс деловой активности PMI в сфере услуг страны, по данным делового издания Caixin, в сентябре вырос до 53,4 пункта с уровня августа в 46,7 пункта. Кроме того, участники рынка обратили внимание на предварительный финансовый отчет Samsung Electronics за третий квартал. Компания прогнозирует рост операционной прибыли на 28% на фоне роста цен на полупроводники и высокого спроса на смартфоны. Окончательный отчет будет представлен 28 октября.

Европейские рынки смотрятся относительно неплохо в ожидании публикации новых данных по безработице в США в пятницу, которые могут повлиять на политику Федеральной резервной и опосредованно Европейского центрального банка. На рынке прогнозируют, что этот показатель снизился до 5,1% с 5,2%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 473 тысячи.