Мировые рынки растут на решениях ФРС и улучшении ситуации с Evergrande

09:52, 23 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном идут наверх на решениях Федеральной резервной системы (ФРС) США и улучшении ситуации с китайским застройщиком Evergrande.

Американские индексы накануне выросли в пределах 1,3% после того, как ФРС США по итогам заседания 21-22 сентября ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. При этом регулятор допустил замедление темпов выкупа активов с рынка, если прогресс в достижении целей продолжится согласно ожиданиям. ФРС также считает возможным повышение ставки уже в 2022 году.

Азиатские биржи в четверг прибавляют до 0,7% по основным индексам на фоне снижения опасений по поводу китайского застройщика Evergrande. Как обсуждается на рынке, центробанк Китая влил в финансовую систему 120 млрд юаней через операции обратного РЕПО для поддержки крупнейших компаний.

Европейские рынки продолжают демонстрировать позитивную динамику в ожидании итогов заседания Банка Англии в четверг. Как ожидается, британский регулятор сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Кроме того, исследовательская организация Markit Economics опубликует в четверг предварительную оценку композитного индекса деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг стран еврозоны в сентябре.