Мировые рынки растут на статистике и новостях от ФРС США

07:35, 14 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг в основном демонстрируют позитивную динамику на статистике, новостях от Федеральной резервной системы (ФРС) США и отчетности компаний.

Американские индексы накануне выросли в пределах 0,7% благодаря покупкам акций высокотехнологичных компаний. На настроения инвесторов во многом повлияли протоколы сентябрьского заседания ФРС США, из которых следует, что американский финансовый регулятор может уже в ноябре начать сворачивать дополнительные меры по поддержке экономики. При этом в совете управляющих ФРС нет единства по вопросу о том, насколько большой угрозой остается инфляция, которая сохраняется на высоком уровне. Сейчас участники рынка ждут отчетности крупнейших банков, в четверг должны сообщить о своих финансовых результатах Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Morgan Stanley.

Азиатские биржи прибавляют до 0,9% вслед за фондовыми рынками США. Инвесторы обратили внимание и на экономическую статистику из Китая. Индекс потребительских цен (CPI) страны в сентябре вырос на 0,7% в годовом выражении, что оказалось несколько ниже ожиданий. Эксперты прогнозировали рост показателя на уровне прошлого месяца в 0,8%.

Европейские рынки продолжают идти наверх на данных статистики по экономике региона и корпоративных новостях. Объем промышленного производства в еврозоне в августе вырос на 5,1% в годовом выражении, а в месячном - на 1,6%. При этом на рынке полагали, что показатель в годовом выражении увеличился на 4,7%, а в месячном снизился на 1,6%. Также были опубликованы данные о промышленном производстве в Великобритании, которое в августе выросло на 0,8% к июлю, хотя на рынке прогнозировали рост показателя на 0,2%.

Инвесторы также отыгрывали и корпоративные новости. Французская LVMH Moet Hennessy - Louis Vuitton опубликовала данные о том, что за первые девять месяцев 2021 года ее выручка выросла в 1,5 раза в годовом выражении и составила 44,2 млрд евро. По итогам третьего квартала текущего года выручка компании увеличилась на 30%.