Мировые рынки растут в ожидании данных по инфляции в США

10:48, 14 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в основном смотрятся позитивно во вторник в ожидании статистических данных по инфляции в США.

Американские индексы накануне выросли в пределах 0,8% в рамках коррекции после снижения по итогам прошлой недели. Ключевым событием текущей недели для инвесторов станут данные о потребительских ценах в стране за август, которые будут опубликованы во вторник. На рынке полагают, что годовая инфляция в США в предыдущем месяце замедлилась до 5,3% с 5,4% в июле, а месячная - до 0,4% с 0,5%. Статистика по инфляции имеет особое значение перед заседанием Федеральной резервной системы США, поскольку может оказать влияние на дальнейший курс монетарной политики финансового регулятора. В то же время еще большее внимание ФРС сейчас уделяет ситуации на рынке труда страны.

Азиатские биржи во вторник прибавляют до 1,1% вслед за рынками США. При этом инвесторы сохраняют некоторые опасения по поводу эпидемиологической ситуации и ее влияния на восстановление экономики. Вспышка коронавирусной инфекции в китайской провинции Фуцзянь продолжает распространяться, что привело к новым ограничениям в стране.

Европейские рынки смотрятся относительно неплохо в том числи при поддержке мировых цен на нефть, благодаря которым идут наверх котировки акций нефтяных компаний региона.