Мировые рынки растут в ожидании значимых данных статистики из США

09:52, 22 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду в основном смотрятся позитивно в ожидании значимых данных статистики по экономике США.

Американские индексы накануне выросли в пределах 0,8% после трех торговых сессий снижения. Инвесторы все еще оценивают итоги заседаний крупнейших мировых финансовых регуляторов, включая Федеральную резервную систему США, а также ситуацию со штаммом коронавируса "омикрон" в мире. Сейчас участники рынка ждут публикации данных по ВВП США, который, как оценивают эксперты, вырос на 2,1% в третьем квартале.

Также в среду будет опубликована статистика о доверии потребителей в стране, индекс которого в декабре, вероятно, увеличился с до 110,8 пункта с 109,5 пункта месяцем ранее. А в четверг выйдут данные о числе первичных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю, которое, согласно прогнозам, уменьшилось до 205 тысяч с 206 тысяч ранее.

Азиатские биржи в среду прибавляют до 0,6% по основным индексам на некотором ослаблении опасений относительно угроз распространения нового штамма коронавируса в регионе.

Европейские рынки смотрятся достаточно позитивно в том числе за счет компаний сырьевого сектора, которые дорожают на фоне роста мировых цен на нефть.