Мировые рынки вновь неоднозначны на противоречивых сигналах

08:37, 17 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу вновь колеблются из-за противоречивых новостных сигналов, проступающих на торговые площадки.

Американские индексы завершили торги снижением после недолгого роста на решениях Федеральной резервной системы (ФРС) США, принятых на декабрьском заседании. ФРС по итогам заседания 14-15 декабря ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых. При этом регулятор принял решение ускорить сворачивание выкупа активов с рынка, в январе объем выкупа снизится до 60 млрд долларов после 90 млрд долларов в декабре. Трейдеры также обратили внимание и на экономическую статистику. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю выросло на 18 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели - до 206 тысяч, тогда как ожидался рост показателя до 200 тысяч.

Кроме того, количество новостроек в прошлом месяце увеличилось на 11,8% по сравнению с пересмотренным показателем октября и составило 1,68 млн, в то время на рынке прогнозировали показатель на уровне 1,57 млн. А промпроизводство в США в ноябре выросло на 0,5% к октябрю, что оказалось хуже прогнозов.

Азиатские биржи в пятницу теряют до 1,3% по основным индексам после решения Банка Японии, который в очередной раз сохранил учётную процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%. Кроме того, азиатские инвесторы продолжают следить за ситуацией в отношениях между Китаем и США. Ранее администрация американского президента Джо Байдена из-за якобы нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая сообщила о внесении в черный список восьми китайских компаний.

Европейские рынки продолжают отыгрывать решения, принятые по итогам заседаний Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии. ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. Кроме того, регулятор объявил, что замедлит темпы выкупа активов с рынка по специальной программе PEPP в первом квартале следующего года и ускорит выкуп в рамках обычной программы APP во втором квартале 2022 года. А неожиданное решение Банка Англии о повышении ставки до 0,25% с 0,1% положительно сказалось на европейском банковском секторе.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!