Мировые рынки движутся неоднозначно из-за противоречивых новостей

13:50, 30 апреля 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу движутся без единой динамики в то время, как инвесторы пытаются оценить противоречивые новостные сигналы.

Американские индексы накануне прибавили в пределах 0,7% после речи президента США Джо Байдена в конгрессе, во время которой он предложил потратить очередные 2 трлн долларов на создание миллионов рабочих мест. Кроме того, участники рынка обратили внимание и на данные по американской экономике. ВВП США в I квартале вырос на 6,4% в пересчете на год, что оказался лучше прогнозов. В то же время данные по рынку труда США вышли несколько хуже ожиданий. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю снизилось на 13 тысяч, до 553 тысяч, при этом предыдущий показатель был пересмотрен в сторону повышения.

Биржи Азии в пятницу снижаются вплоть до 1,6% по основным индексам в то время, и к связанные с коронавирусом опасения сдерживают инвесторов от покупок. Участники рынка также оценивают статистику по экономике региона. Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе Китая в апреле замедлился после резкого роста месяцем ранее и остановился на отметке в 54,9 пункта. За месяц PMI сферы услуг сократился на 1,4 пункта, с 56,3 в марте, хотя на рынке прогнозировали падение показателя лишь до 56,1 пункта. Такие данные сложились, несмотря на то, что правительство Китая поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в тяжелой промышленности. Вместе с этим безработица в Японии в марте неожиданно уменьшилась до 2,6%, хотя на рынке ожидали сохранения индикатора на отметке февраля в 2,9%. Промышленный PMI Японии в апреле при этом поднялся до 53,6 пункта в 52,7 пункта ранее, прогноз составлял 53,3 пункта.

Европейские рынки восстанавливаются после падения, которое особенно затронуло немецкие индексы под действием корпоративных новостей. Давление на сектор автомобилестроения Европы оказала отчетность американской компании Ford, в которой она предупредила о будущем снижении производства из-за нехватки полупроводников. К тому же инвесторы обратили внимание на статистику: безработица в стране в апреле сохранилась на уровне в 6%. При этом число безработных в Германии выросло на 9 тысяч по сравнению с мартом и составило 2,76 млн человек.

Список экономических событий