Мировые рынки мечутся из-за коронавируса и статистики

14:34, 4 Мая 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки после праздников на некоторых торговых площадках движется разнонаправленно: коронавирус, с одной стороны, и статистика - с другой, не дают им определиться с дальнейшим направлением движения.

Американские индексы накануне не показали единой динамики после публикации неожиданно плохих данных о значительном снижении деловой активности в сфере промышленности США. Индекс деловой активности в этой области, по данным Markit Economics, увеличился лишь до 60,5 пункта с 59,1 пункта в марте, хотя прогнозы предполагали показатель на уровне 60,6 пункта. А аналогичный индекс, рассчитываемый Институтом управления поставками, обвалился до 60,7% с 64,7% в марте при прогнозе увеличения до 65%.

Кроме того, рынки отреагировали снижением на отчетности компаний Twitter и Chevron. Но все же некоторый оптимизм привнесли на рынок высказывания руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США. Член совета управляющих американского центробанка Джон Уильямс заявил, что экономика США может в этом году вырасти на 7%.

Азиатские биржи во вторник колеблются после выходных дней на некоторых торговых площадках региона. Инвесторы сохраняют опасения по поводу ситуации с коронавирусом, что особенно касается Индии, где суточный прирост инфицированных превысил 400 тысяч.

Европейские рынки идут наверх, отыгрывая статистику по экономике региона. Розничные продажи в Германии неожиданно выросли в марте на 11%, хотя прогнозировалось снижение на 0,3%. А индекс деловой активности в области промышленного производства стран еврозоны в апреле увеличился до 62,9 пункта с 62,5 пункта в марте. Показатель стал максимальным за историю наблюдений, хотя и оказался ниже предварительной оценки. Инвесторы также следят и за публикацией отчетности крупнейших европейских компаний.

Список экономических событий