Мировые рынки растут после выхода данных по инфляции в США

12:58, 11 июня 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу в основном смотрятся позитивно после публикации данных по инфляции и рынку труда в США.

Американские рынки накануне выросли в пределах 0,8% на фоне статистики по годовой инфляции в США. Этот показатель в мае ускорился до 5%, что является максимумом с 2008 года, хотя прогноз составлял 4,7%. Месячная инфляция составила 0,6% вместо ожидаемых 0,4%. По итогам апреля годовая инфляция в США достигла уровня 4,2%, месячная - 0,8%. Статистика по рынку труда оказалась слабее прогнозов. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось до 376 тысяч при прогнозе в 370 тысяч.

Азиатские рынки в пятницу прибавляют до 0,6% по основным индексам. В целом участники торгов по-прежнему придерживаются мнения о том, что высокий уровень инфляции в разных странах мира является временным, и затем рост потребительских цен начнет постепенно замедляться, не приведя к ужесточению монетарной политики мировыми центробанками.

Европейские рынки продолжают отыгрывать итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор по итогам встречи сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне, как и ожидали на рынке, и оставил без изменений параметры специальной программы покупки активов PEPP. ЕЦБ также ощутимо повысил прогноз роста ВВП еврозоны на текущий год, улучшил прогноз по инфляции и отметил, что ожидает серьезного ускорения экономического роста в еврозоне.

Список экономических событий