Мировые рынки снижаются в ожидании статистики и решений ЕЦБ

12:02, 9 июня 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду в основном снижаются в ожидании статистики из США и решения Европейского центрального банка по ставке.

Американские индексы накануне умеренно выросли после выхода экономической статистики, которая оказалась лучше ожиданий. Дефицит торгового баланса США в апреле оказался ниже прогноза - 68,9 млрд долларов вместо 69 млрд. Значение марта было пересмотрено до 75 млрд с первоначальных 74,4 млрд долларов. Сейчас главным событием остается статистика по годовой инфляции в США, которая будет опубликована в четверг. На рынке полагают, что этот показатель в мае вновь увеличился - до 4,7% с апрельских 4,2%, которые были рекордом 2008 года.

Азиатские биржи также преимущественно снижаются в то время, как инвесторы находятся в ожидании данных из США, которые укажут на перспективы дальнейшей монетарной политики центробанков. Участники рынка также обратили внимание на статистику по Китаю. Годовая инфляция в стране в мае ускорилась до 1,3% с 0,9% в апреле. При этом на рынке ожидали показатель на уровне 1,6%. В месячном выражении потребительские цены в стране за отчетный месяц снизились на 0,2%, в то время как ожидалось снижение на 0,1%.

Европейские рынки продолжают отыгрывать статистику по ВВП еврозоны. Евростат скорректировал оценку снижения этого показателя в прошлом квартале до 1,3% в годовом выражении, первая и вторая оценки предполагали снижение минус 1,8%. При этом немецкий индекс ушёл в минус на данных о том, что промпроизводство в стране за май неожиданно снизилось на 1%, а текущий индекс доверия инвесторов к экономике Германии сократился до 79,8 пункта с 84,4 пункта месяцем ранее. Сейчас инвесторы ждут решения Европейского центрального банка по ставке и его комментариев относительно дальнейшей монетарной политики.

Список экономических событий