Обзор: нефть борется за возврат к ключевой отметке $70

02:15, 02 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в четверг 2 декабря к 16.47 GMT+3 снижалась на 0,4% до 68,6 доллара за баррель марки Brent. Максимально она повышалась в четверг до 70,68 доллара. Рынок «черного золота» ожидает новостей с саммита ОПЕК+, проходящего в эти дни в формате видеоконференции.

Основная интрига в том, станет ли альянс в январе повышать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, как он делал это в предыдущие месяцы и планировал продолжать. Сомнения связаны с продажей нефти из стратегических резервов странами «антиОПЕК+» во главе с США. При этом свой вклад в сомнения вносит и обнаружение нового – южноафриканского штамма коронавируса.

Накануне заседание ОПЕК завершилось без рекомендаций по поводу параметров сделки ОПЕК+ на январь. Ожидается, что они будут определены 2 декабря в ходе встречи всех стран альянса. При этом ОПЕК+ ожидает увеличения профицита нефти на мировом рынке в первые три месяца 2022 года, сообщает Reuters. В январе избыток нефти составит 2 миллиона баррелей в сутки, в феврале вырастет до 3,4 миллиона, в марте – до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Между тем, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю сократились на 900 тысяч баррелей (на 0,2%) до 433,1 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали снижение показателя на 1,2 миллиона баррелей. Запасы бензина в США за ту же неделю выросли на 4 миллиона баррелей (на 1,9%) до 215,4 миллиона баррелей при ожиданиях роста показателя лишь на 30 тысяч баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 2,2 миллиона баррелей (на 1,8%) до 123,9 миллиона баррелей при прогнозах увеличения на 500 тысяч баррелей. Загруженность нефтепереработки в США возросла до 88,8% против 88,6% неделей ранее. Американский стратегический резерв нефти уменьшился на 1,9 миллиона баррелей (на 0,3%) до 602,6 миллиона баррелей, также оценило минэнерго. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за отчетный период выросли до 28,5 миллиона баррелей против 27,4 миллиона неделей ранее.

Добыча нефти в США за прошлую неделю выросла на 100 тысяч баррелей до 11,6 миллиона баррелей в сутки, оценило минэнерго страны. В среднем за последние четыре недели показатель составил 11,5 миллиона баррелей в сутки.

Bank of America (BofA) прогнозирует среднюю цену нефти марки Brent в следующем году на уровне 85 долларов за баррель. Риск скачка цены в следующем году создают низкий уровень запасов нефти, восстановление числа авиаперевозок и невысокий уровень свободных добывающих мощностей. Риск снижения цены исходит от возможного появления новых штаммов коронавируса, использования стратегических запасов нефти в США, а также от ослабления санкционного режима Ирана. В этом году средняя цена нефти, по оценкам BofA, составляет около 70 долларов за баррель. Самый низкий показатель был в январе - 51 доллар, самый высокий - в октябре, около 86 долларов.