Обзор: нефть консолидируется немного ниже $75 в ожидании рыночных оценок от ОПЕК

12:47, 13 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в понедельник 13 декабря к 15.23 GMT+3 снижалась на 0,8% до 74,6 долларов за баррель марки Brent. Участники рынка «черного золота» ожидают публикации позднее в понедельник ежемесячных оценок ОПЕК о состоянии нефтяного рынка.

Между тем, министерство энергетики США объявило, что утвердило продажу американской ExxonMobil 4,8 миллиона баррелей нефти из стратегического резерва, а через неделю выпустит официальное извещение о продаже еще 18 миллионов баррелей для снижения цен на топливном рынке страны. Товарные интервенции проводятся в рамках реализации указа президента Джо Байдена о продаже до 50 миллионов баррелей из резервов синхронно с рядом других стран – крупных потребителей углеводородов.

Американская ExxonMobil и нефтесервисная Halliburton ведут переговоры с иракскими властями о приобретении доли в нефтяном месторождении "Западная Курна - 1". При этом Ирак больше склоняется к предложению Halliburton.

Акционеры британско-нидерландской нефтегазовой Royal Dutch Shell в пятницу на собрании в Роттердаме поддержали предложение совета директоров о переносе штаб-квартиры из Гааги в Лондон. Это позволит упростить структуру акций компании и повысить скорость и гибкость операций с капиталом и портфелем. Совет директоров считает, что упрощение повысит конкурентоспособность Shell и ускорит реализацию ее стратегии по превращению к 2050 году в энергетический бизнес с нулевыми выбросами. Акции компании будут по-прежнему котироваться на биржах в Амстердаме, Лондоне и Нью-Йорке. Совет директоров также предложил изменить название компании с Royal Dutch Shell на просто Shell.

Цены фьючерсов на газ в Европе в понедельник растут на 7-10% и впервые с октября превышают 1300 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Связано это, в частности, с незапланированной остановкой 8 декабря работ на газовом месторождении Troll в Норвегии, после чего поставки газа оттуда снизились примерно на 14%.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!