Обзор: нефть корректируется вверх на 1% из-за ливийской нестабильности

02:02, 21 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) во вторник 21 декабря к 15.46 GMT+3 росла на 1,3% до 72,5 доллара за баррель марки Brent. Участники рынка корректируют вчерашний провал рынка до 69,28 доллара - минимума с 3 декабря.

Поддержка приходит от сообщений Ливийской Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) о приостановке добычи на 4-х нефтяных месторождениях общей производительностью более 300 тысяч баррелей нефти в сутки. Приостановка связано с перекрытием членами охраны нефтяных объектов трубопровода, по которому нефть идет от месторождения Шарара в порт Завия. Приближающиеся президентские выборы в этой стране и неспокойная ситуация в связи с этим поддерживают риск дальнейших перебоев с поставками ливийской нефти на мировой рынок.

Между тем, объем добычи жидких углеводородов в Норвегии в ноябре сократился к октябрю на 62 тысячи баррелей (на 3%) до 1,999 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Показатель ноября оказался на 6,7% ниже прогноза организации. При этом объем добычи только нефти в ноябре составлял 1,729 миллиона баррелей в сутки - на 5,1% ниже прогноза NPD и на 4,9% меньше уровня октября. Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в ноябре равнялся 257 тысяч баррелей в сутки, а конденсата - 13 тысяч. Также, согласно оценкам NPD, объем добывавшегося в Норвегии газа составлял в ноябре 337,9 миллиона кубометров в сутки, что оказалось на 2,2% выше прогноза директората.

Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы уже поставили в Европу с начала года более 12,4 миллиарда кубометров природного газа, оценил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. TANAP осуществляет транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию в Турцию, а затем по ТАР - в страны Южной Европы.

Американская Venture Global LNG и дочернее предприятие китайской CNOOC - Gas & Power Group договорились о поставках в Поднебесную СПГ (сжиженного природного газа) в течение 20 лет. Venture Global будет поставлять 2 миллиона тонн СПГ в год на условиях франко-борт (FOB) со своего экспортного предприятия Plaquemines LNG в округе Плакеминес, штат Луизиана. Кроме того, CNOOC Gas & Power закупит 1,5 миллиона тонн СПГ у завода Calcasieu Pass компании Venture Global на более короткий срок.

Совет директоров англо-голландской нефтегазовой корпорации Royal Dutch Shell продолжает мероприятия по реализации упрощения своей структуры, в соответствии с чем в январе 2022 года сократит название компании до просто Shell.