Обзор: нефть, обновив недельный максимум на $83, притормозила в росте

02:53, 24 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в среду 24 ноября к 17.22 GMT+3 падала на 0,5% до 81,9 доллара за баррель марки Brent. Ранее сегодня она обновила максимум с 16 ноября, подскочив ровно до 83 долларов. Рынок «черного золота» остается в раздумьях на фоне противоречивых факторов.

США организовала коалицию по продаже нефти из стратегических резервов. В нее входят Китай, Великобритания, Индия, Япония и Южная Корея. Впрочем, рынок оценивал их нефтяную интервенцию в 100 миллионов баррелей, однако фактически она оказалось равной только 67 миллионов. Впрочем, Белый дом не исключает возможности продажи дополнительных запасов нефти из резервов США, если цены на этот энергоноситель не снизятся, заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки. При этом представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что страна продаст нефть из своих резервов и примет другие необходимые меры для поддержания стабильности рынка в соответствии со своими собственными потребностями и реальными условиями. В СМИ даже появились оценки, что Китай может в качестве услуги помочь США справиться со стремительно растущими ценами на нефть, распечатав свои резервы, однако США должны будут оказать ответную услугу, искренне добиваясь улучшения условий китайско-американского сотрудничества.

Однако ОПЕК+ намерена оценить влияние выхода резервов на рынок на своем декабрьском саммите и принять свое решение. Заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ намечено на 30 ноября, 1 декабря планируется встреча представителей стран ОПЕК, а 2 декабря - всех глав делегаций ОПЕК+. При этом американские власти рассчитывают, что ОПЕК+ не откажется от планов по наращиванию добычи нефти, несмотря на товарные интервенции, предпринятые основными потребителями, включая США, для снижения цен на топливо.

На этом фоне норвежская Rystad Energy предсказывается, что противостояние ОПЕК+ с образуемым Америкой антиОПЕК+ может привести к повышенной волатильности нефтяных цен в следующем году. Однако на фоне и так невысоких уровней запасов в хранилищах оно лишь отсрочит проблему с нехваткой предложения сырья на рынке, также считает Rystad Energy.

Между тем, Американский институт нефти (API) зафиксировал рост запасов нефти в США за прошлую неделю на 2,3 миллиона баррелей при прогнозах снижения показателя. Официальные данные минэнерго США о запасах углеводородов в стране на прошлой неделе выйдут позже в среду. Эксперты ожидают, что по оценкам этого ведомства, коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) снизились на 500 тысяч баррелей до 432,5 миллиона.