Обзор: нефть падает из-за волатильности аппетита к риску и продаж нефти Китаем из резервов

01:45, 09 сентября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в четверг 9 сентября к 16.04 GMT+3 падала на 1,4% до 71,6 доллара за баррель марки Brent. Рынок падает на фоне противоречивых факторов. Важным сигналом для рынка является сообщения о том, что Китай начал продавать нефть из резервов для "охлаждения" цен.

ЕЦБ не дал четкого сигнала об ужесточении денежно-кредитной политике (ДКП). Так, регулятор в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. ЕЦБ также сохранил ежемесячные объемы покупок облигаций на уровне 20 миллиардов евро. При этом общий объем выкупа - на уровне 1,85 триллиона долларов в рамках Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) также не изменен. Впрочем, ЕЦБ допустил возможность сокращения темпов покупки активов в рамках специальной программы PEPP. Это сохраняет волатильность аппетита к риску на мировых рынках.

Кроме того, игроки нефтяных торгов обращают внимание на еженедельные оценки запасов нефти в США. Американский институт нефти (API) зафиксировал сокращение за минувшую неделю запасов нефти на 2,9 миллиона баррелей. Теперь трейдеры ожидают публикации официальных данных минэнерго США. Эксперты прогнозируют снижение показателя на 3,8 миллиона баррелей.

Между тем, спрос на нефть в мире в августе составил 98,4 миллиона баррелей в сутки, что на 5,7 миллиона баррелей выше прошлогоднего уровня, но на 4 миллиона баррелей ниже, чем в августе 2019 года, оценило министерство энергетики США. Июльский показатель равнялся 98,8 миллиона баррелей в сутки, то есть на 400 тысяч баррелей в сутки превышал показатель за август. Минэнерго США понизило прогноз спроса на нефть в мире на 2021 год и ожидает суточного прироста на 5 миллионов баррелей до 97,4 миллиона баррелей в сутки вместо прежних 5,3 миллиона. Прогноз по росту спроса на 2022 год остался неизменным - 3,6 миллиона баррелей до 101 миллиона баррелей в сутки.

Прогноз минэнергетики США по средней цене нефти марки Brent на текущий год понижен до 68,61 доллара за баррель с прежних 68,71 доллара. Показатель на будущий год сохранен на уровне 66,04 доллара за баррель. Минэнерго США понизило прогноз средней добычи нефти в стране в 2021 году на 40 тысяч баррелей - до 11,08 миллиона баррелей в сутки, а прогноз на будущий год - на 50 тысяч - до 11,72 миллиона баррелей в сутки. Добыча Америкой нефти в прошлом году составляла в среднем 11,28 миллиона баррелей в сутки. В 2022 году ожидается повышение количества действующих буровых установок в связи с тем, что операторы будут компенсировать падение добычи ранее.

Минэнерго США также оценило, что объем добычи нефти в Мексиканском заливе после урагана "Ида" полностью восстановится в течение сентября. Средняя добыча нефти в августе составила 1,5 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей ниже июльского показателя. В течение сентября восстановление доведет средний показатель до 1,2 миллиона баррелей в сутки, а возвращение к среднему показателю в 1,7 миллиона баррелей в сутки произойдет в четвертом квартале, считает американское минэнерго.