Обзор: нефть падает на «омикронных» опасениях

11:56, 17 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в пятницу 17 декабря к 14.49 GMT+3 падала на 1,8% до 73,7 доллара за баррель марки Brent. Игроки рынка перед выходными опять разыгрывают «омикронную» карту. Рост случаев заражения штаммом коронавируса "омикрон" в мире увеличивается, что ведет к дополнительным ограничениям на передвижение и соответственно - к снижению спроса на углеводородное топливо.

Кроме того, участники нефтяных торгов ожидают публикации статистики американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Company о недельной динамике количества действующих нефтяных буровых установок в США. За предыдущую рабочую неделю их число выросло на 4 штуки до 471 установки.

Между тем, по оценкам минэнерго США, потребление бензина в стране на прошлой неделе возросло до 9,5 миллиона баррелей в сутки, превысив допандемийный уровень декабря 2019 года. Дневной спрос на дистилляты подскочил более чем на 1,3 миллиона баррелей до 4,9 миллиона баррелей в сутки. Также американское минэнерго оценило, что запасы газа в США на прошлую неделю уменьшились на 88 миллиардов кубических футов, что совпало с ожиданиями аналитиков. Стоимость январских фьючерсов на газ в пятницу упала на 11% до 1478 долларов за тысячу кубометров. В четверг их цена поднималась с минимума в 1450 долларов выше 1700 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, выработка электроэнергии из угля в текущем году побьет рекорд за все время наблюдений, а в 2022 году мировой спрос на уголь может достичь исторического максимума, оценивает Международное энергетическое агентство (МЭА). Глобальная генерация электроэнергии из угля подскочит в 2021 году на 9% - до рекорда за всю историю наблюдений в 10,35 тераватт-часов (ТВт.ч), подсчитали в МЭА. В Китае в 2021 году выработка электроэнергии из угля вырастет на 9%, в Индии - на 12%, в США и Евросоюзе – подскочит почти на 20%.

Рост выработки электроэнергии из угля обусловлен быстрым восстановлением мировой экономики после кризиса и резким ростом спроса на электроэнергию, который не смогли покрыть возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Скачок цен на природный газ также увеличил спрос на угольную энергию, сделав ее экономически более привлекательной. МЭА прогнозирует, что в 2021 году добыча угля в мире вырастет на 4,5% - до 7,9 миллиарда тонн, что немного ниже допандемийного уровня.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!