Обзор: нефть пошла корректироваться после обновления максимума за 3 года

03:59, 06 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в среду 6 октября к 17.40 GMT+3 падала на 1,9% до 81 доллара за баррель марки Brent. При этом в первой половине дня она подскакивала до 83,46 доллара – максимума с октября 2018 года.

Тон рынку углеводородов задает высоковолатильная динамика цен на природный газ. Так, ранее в ходе торгов среды фьючерсные цены на газ в Европе превышали 1900 долларов за тысячу кубометров, хотя затем котировки развернулись и обвалились на 400 долларов. При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что происходящий сейчас мировой газовый кризис говорит о том, что энергопереход идет неверно. Создается впечатление, что факты и наука порой намеренно представляются в ложном свете, что приводит к таким последствиям, считает он.

Волатильность цен на нефтяном рынке никак не связана с действиями ОПЕК+ и определяется внешними факторами. Напротив, альянс ОПЕК+ своими действиями показал приверженность устойчивому нефтерынку, резюмировал генсек ОПЕК. Так, Saudi Aramco понизила отпускные ноябрьские цены на нефть для Азии, США и Европы, сообщает Bloomberg. Отпускная стоимость марки Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, на ноябрь снижена на 40 центов за баррель - теперь цена на 1,3 доллара за баррель выше по отношению к корзине сортов Oman/Dubai, что является минимальной премией с марта. Также снижены цены почти на все сорта, предназначенные покупателям в США, средиземноморском регионе и северо-западной части Европы.

В понедельник ОПЕК+ решил не наращивать темпы добычи нефти. С августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно отказаться от этих ограничений – то есть вернуться к уровням добычи октября 2018 года.

Между тем, Американский институт нефти (API) зафиксировал рост на прошлой неделе запасов нефти в США почти на 1 миллион баррелей при прогнозе снижения показателя на 300 тысяч баррелей. Впрочем, стоимость бензина и дизельного топлива в Великобритании приближаются к рекорду апреля 2012 года из-за роста мировых цен на нефть и газ. Цена на неэтилированный бензин в сентябре выросла на 1,5 пенса до 136,83 пенса, а на дизельное топливо – на 2,5 пенса – до 139,22 пенса.