Обзор: нефть прибавляет на данных о падении запасов в США

12:39, 22 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в среду 22 декабря к 15.07 GMT+3 повышалась на 0,2% до 74,1 доллара за баррель марки Brent. Участники рынка оценивают данные по динамике запасов углеводородов в США на прошлой неделе.

При этом сохраняются позитивные ожидания по уровню деловой активности, а значит и спроса на нефть, перед рождественскими праздниками на фоне малой вероятности жестких карантинных мер в США и Великобритании в условиях быстрого распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

Американский институт нефти (API) зафиксировал на прошлой неделе падение запасов нефти в стране на 3,7 миллиона баррелей. Официальные данные минэнерго США по запасам топлива выйдут позднее в ходе торгов среды. Аналитики ожидают, что за минувшую неделю коммерческие запасы нефти в стране сократились поменьше, чем оценил API - на 2,6 миллиона баррелей – до 425,7 миллиона баррелей.

Между тем, Казахстан к 2030 году увеличит добычу нефти до 104,2 миллиона тонн с текущих 85,7 миллиона тонн, сообщил министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев. Текущий экспорт составляет 67,6 миллиона тонн - в 2021 году. Благодаря модернизации, добыча нефти на месторождении Тенгиз будет увеличена на 12 миллионов тонн в год с нынешнего уровня в 28 миллионов тонн. Проект поддержания "полки добычи" на месторождении Карачаганак позволит сохранить ее на уровне 11-12 миллионов тонн в год. Строительство газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган позволит производить 3 миллиарда кубометров товарного газа и увеличить добычу нефти с 16 до 20 миллионов тонн в год. Проекты разработки месторождений Хазар и Каламкас-море на Каспии уже с 2028 года позволят добывать 4 миллиона тонн нефти в год.

Количество открытых в 2021 году нефтяных и газовых месторождений в мире может стать минимальным за последние 75 лет, считают аналитики норвежской Rystad Energy. По состоянию на конец ноября объем открытых запасов составил 4,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, и если до конца года не будет открыто крупных месторождений, то это может оказаться худшим значением с 1946 года. Показатель при этом окажется на 12,5 миллиарда баррелей ниже, чем в 2020 году. На жидкие углеводороды приходится 66% открытий, при этом в ноябре было открыто 7 крупных залежей объемом около 219 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. В среднем за месяц в текущем году открывались залежи в 424 миллиона баррелей, подсчитала Rystad Energy.

«Дочка» англо- голландской Royal Dutch Shell - Shell Integrated Gas Oman BV договорилась о добыче природного газа на блоке 10 газового месторождения Сайх Рол в Омане. Стороны также подписали отдельное соглашение о продаже добываемого газа. Согласно концессионному соглашению, Shell является оператором блока 10 с долей участия в 53,45%. OQ и Marsa Liquefied Natural Gas LLC владеют 13,36% и 33,19% соответственно. Ожидается, что добыча на блоке составит 500 миллионов стандартных кубических футов газа в сутки. Запуск планируется в течение ближайших 2-х лет.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!