Обзор: нефть продолжает корректироваться после скачка до максимума с конца июля

03:07, 17 сентября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 17 сентября к 17.30 GMT+3 снижалась на 1% до 74,9 доллара за баррель марки Brent, все еще корректируя подскок в среду до 76,13 доллара – максимума с 30 июля.

Игроки продолжают корректировать активный рост котировок, произошедший в середине завершающейся недели. Цены на газ также скорректировались вниз – в район 750 долларов за тысячу кубометров с более чем 900 долларов.

Между тем, коррекционные настроения поддерживаются оценками потребления углеводородов в Китае. Гендиректор Sinopec Ма Юншэна заявил, что потребление нефти в Китае достигнет пика в 2026 году и составит около 800 миллионов тонн, а затем будет неуклонно снижаться. По его оценкам, потребление природного газа в Поднебесной будет расти на протяжении ближайших 20 лет. К 2040 году годовое потребление «голубого топлива» достигнет пика в 620 миллиардов кубометров, а затем будет постепенно снижаться.

Среднесуточная добыча нефти в Казахстане в августе составила 1,261 миллиона баррелей в сутки при квоте в рамках сделки ОПЕК+ на уровне 1,491 миллиона. Это соответствует выполнению обязательств по соглашению ОПЕК+ на 206% (если считать по величине сокращения).

Англо-голландская Royal Dutch Shell в рамках тренда на «зеленую» энергетику построит в Нидерландах завод по производству биотоплива мощностью 820 тысяч тонн в год. Завод станет одним из крупнейших в Европе по производству экологически чистого авиационного топлива (SAF) - возобновляемого дизельного топлива из отходов в виде пищевого растительного масла, животного жира и других промышленных и сельскохозяйственных остаточных продуктов. Согласно планам, проект будет запущен в 2024 году. Это также поможет достичь углеродной нейтральности к 2050 году, считает Shell.

Египет и Ливия по итогам первого за 13 лет заседания межправительственной комиссии подписали 14 меморандумов и ряд контрактов, в частности по строительству газовых электростанций в городах Дерна и Мелита.