Обзор: нефть продолжает обновлять минимумы с 1 октября на опасениях из-за коронавируса и продаж из резервов

02:23, 22 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 22 ноября к 16.24 GMT+3 падала на 0,6% до 78,4 доллара за баррель марки Brent. Ранее в пятницу она уже обновила минимум с 1 октября, упав до 77,62 доллара. Рынок «черного золота» остается под давлением, хотя и пытается притормозить и оттолкнуться от вверх из района двухмесячных минимумов. Опасения по поводу баланса на рынке нефти поддерживают давление на него.

В частности, после Китая и Япония отреагировала на призывы США и заявила о планах продажи нефти из стратегических резервов. До сих пор такая мера принималась «Страной восходящего солнца» лишь в случае стихийных бедствий или перебоев с поставками из-за рубежа из-за нестабильной политической ситуации. Например, это делалось во время войны в Персидском заливе и после Великого землетрясения Восточной Японии в 2011 году. Для того чтобы сбить цену на нефтепродукты, такая мера рассматривается впервые.

Запасы нефти в Японии подразделяются на государственные, объем которых составляет количество нефти, импортируемой в Японию за 90 дней, и корпоративные, их объем не должен быть меньше, чем необходимо на 70 дней потребления. При этом вспышки заражений коронавирусом в некоторая частях Европы и Азии привели к вводу дополнительных ограничений на передвижение, что традиционно негативно для динамики нефтяных котировок.

Наконец, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Company опубликовала оценки, согласно которым количество действующих нефтяных буровых установок в США за прошлую рабочую неделю выросло на 7 штук до 461 агрегата.

Правительство Великобритании вложилось в первый проект по производству и хранению газообразного водорода на крупнейшей ветряной электростанции возле британского Глазго. Проект предполагает производство и хранение водорода в рамках перехода страны на чистую энергию. Новый объект будет работать на системе, разлагающей воду на газообразный водород и кислород, как один из способов хранения энергии. Произведенный газообразный водород будет поставляться местному транспорту в качестве безуглеродного топлива. Ежедневное производство может составить 2,5-4 тонны газообразного водорода.

Одной из самых амбициозных задач Великобритании является сокращение к 2030 году выбросов в атмосферу на 68%. Правительство Британии также обязалось полностью отказаться от использования угольной энергии к 2024 году, а к 2030 году — прекратить продажи новых автомобилей на бензине и дизельном топливе.