Обзор: нефть провалилась ниже $80 к минимуму с 1 октября на опасениях из-за коронавируса

12:40, 19 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в пятницу 19 ноября к 15.06 GMT+3 падала на 3,4% до 78,5 доллара за баррель марки Brent. Ранее в пятницу она уже обновила минимум с 1 октября, упав до 78,36 доллара. Рынок «черного золота» после попыток удержаться на круглом уровне 80 долларов за баррель, резко провалился значительно ниже него.

У многих игроков сработали стоп-лоссы, стоявшие на этой психологической отметке. Провалу котировок отчасти способствовали опасения по поводу всплеска показателя заражений в Европе коронавирусом, что чревато новыми локдаунами в этом в регионе и соответственно – падением экономической активности и потребности в топливе. При этом Китай заявил, что готовится к продажам нефти из своих стратегических резервов. Это соответствует инициативе президента США Джо Байдена о продаже топлива из резервов крупными странами-потребителями.

Министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар заявил, что добыча нефти на одном из крупнейших месторождений в стране, Западной Курне-2, к 2027 году должна выйти на уровень 800 тысяч баррелей в сутки. Позднее в пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Company обнародует еженедельную статистику о динамике действующих нефтяных буровых установок в США. За предыдущую рабочую неделю их число возросло.

Между тем, объем добычи жидких углеводородов Норвегии в октябре, по предварительным данным, увеличился к сентябрю на 29 тысяч баррелей (на 1,4%) до 2,062 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Показатель октября оказался на 1,1% ниже прогноза организации. При этом объем добычи нефти в октябре составлял 1,815 миллиона баррелей в сутки - на 2,8% выше прогноза NPD и на 2% выше уровня сентября. Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в Норвегии в октябре равнялся 237 тысяч баррелей в сутки, а конденсата - 10 тысяч. Также NPD подсчитал, что объем добываемого в Норвегии газа в октябре составлял 336,4 миллиона кубометров в сутки, что оказалось на 1,5% выше прогноза директората. Норвегия входит в топ-7 крупнейших в мире экспортеров нефти.

Минэнерго США оценило, что запасы газа в стране на прошлую неделю выросли на 26 миллиардов кубических футов. Эксперты ожидали рост показателя на 24 миллиарда. Между тем, цена фьючерсов на газ на европейских торгах в четверг колеблются в районе 1060-1110 долларов за тысячу кубометров.

Польский газовый оператор Gaz-System завершил прокладку подводной части газопровода Baltic Pipe. Пропускная способность газопровода, по которому планируется поставлять норвежский газ через Данию в Польшу, составит 10 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что Baltic Pipe будет достроен в октябре 2022 года. Стоимость проекта оценивается в 1,7 миллиарда евро, чуть более половины придется на польского газового оператора Gaz-System.