Обзор: нефть резво скорректировалась к $75 после провала в пятницу с $82

02:25, 29 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в понедельник 29 ноября к 15.11 GMT+3 растут на 4,8% до 75 долларов за баррель марки Brent. В прошлую торговую сессию нефтяные котировки максимально обваливались более чем на 12% к минимальным уровням с сентября (72,14 доллара) на фоне опасений по поводу нового «южноафриканского» штамма коронавируса - "омикрон". Таким образом, рынок «черного золота» корректирует обвал прошлой сессии в отсутствие за время выходных новых драматических сообщений по поводу "омикрон".

Между тем, ОПЕК+ отложил две технические встречи на несколько дней для оценки влияния нового штамма COVID-19 "омикрон" на рынок после резкого падения цены на нефть в конце прошлой недели, сообщает Bloomberg. Была перенесена одна встреча с понедельника на среду. При этом заседание совместного министерского мониторингового комитета должно пройти в четверг, а не во вторник, как планировалось ранее. Ранее председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери допустил, что новый штамм коронавируса "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".

Bloomberg также сообщает, что ОПЕК+ сейчас склоняется к тому, чтобы отказаться от планового увеличения добычи в январе (на 400 тысяч баррелей в сутки). К этому альянс подталкивают недавние решения «антиОПЕК+» - Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Великобритании – во главе с США – о продаже нефти из своих стратегических резервов. Появление в информационной повестке "омикрона" также создает риски дисбаланса на мировом рынке нефти.

Французская TotalEnergies (бывшая Total) запускает в работу крупнейшую солнечную электростанцию во Франции. Ее мощность составит 55 (МВт)", - говорится в сообщении. Оценивается, что станция будет производить около 64 ГВт/ч электроэнергии в год, что эквивалентно годовому ее потреблению 38 тысячами человек, и предотвратит попадание в атмосферу более 550 тысяч тонн CO2 в течение всего срока службы (такой выброс мог произойти при традиционном производстве электроэнергии). Новая солнечная электростанция приближает Францию к достижению цели в 4 ГВт мощности возобновляемой энергии - к 2025 году. Цена фьючерсов на газ на бирже ICE растет в понедельник на 8% - выше 1100 долларов за тысячу кубометров.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!