Обзор: нефть стабильна немного выше $85

03:43, 26 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) во вторник 26 октября к 16.46 GMT+3 прибавляла в пределах 0,05% до 85,2 доллара за баррель марки Brent. Участники торгов анализируют сообщения о том, что Евросоюз проведет переговоры с Ираном по ядерной тематике. При этом любая разрядка отношений между Западом и Исламской республикой чревата увеличением предложения нефти на мировой рынок.

Кроме того, игроки рынка ожидают публикации оценок минэнерго США о запасах углеводородов в стране за минувшую неделю. Аналитики прогнозируют рост коммерческих запасов нефти на 1,7 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы снизились на 400 тысяч баррелей после трех недель роста суммарно на 13 миллионов баррелей.

Между тем, на рынке отмечается бэквордация: разница в цене между декабрьскими (21 года) и январскими (22 года) фьючерсами на нефть марки WTI составляет более, чем 1,4 доллара, что является максимумом с 2018 года, когда запасы нефти в терминале Кушинга снизились до менее чем 22 миллионов баррелей (сейчас около 30 миллионов). Сохранение этого тренда, вероятно, начнет оказывать давление на экспорт нефти из США. Впрочем, накануне ноябрьской встречи министров энергетики стран, входящих в ОПЕК+, глава Saudi Aramco Амин Насер заявил, что ситуация на нефтяном рынке складывается так, что предложение будет ограничено, если в будущем году увеличится объем авиаперелетов. Он назвал сокращение резервных мощностей по добыче нефти огромной проблемой, которая является общемировой. По оценкам Насера, компаниям сектора необходимо больше инвестировать в добычу.

Американская Cheniere Energy договорилась о продаже швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore около 800 тысяч тонн СПГ (сжиженного природного газа) ежегодно в течение 13 лет, начиная с апреля 2023 года. Цена СПГ в соглашении привязана к ценам на Henry Hub плюс фиксированная плата за сжижение. Cheniere Energy - крупнейший производитель и экспортер сжиженного природного газа в США. Компании принадлежит терминал Sabine Pass в штате Луизиана, в рамках которого работают 5 производственных линий проектной мощностью 25 миллионов тонн СПГ в год. Строится 6-ая линия еще на 5 миллионов тонн, ее запуск ожидается в 2022 году. В штате Техас у компании расположен проект Corpus Christi, в рамках которого введены в эксплуатацию 3 линии проектной мощностью 15 миллионов тонн в год. При этом планируется расширить мощность этого завода примерно на 10 миллионов тонн СПГ в год в рамках проекта Corpus Christi Stage 3, который подразумевает строительство еще 7 линий сжижения средней тоннажности.