Обзор: нефть стабильна около $80 после новостей о ее продаже из резервов

01:08, 23 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) во вторник 23 ноября к 15.36 GMT+3 повышалась на 0,2% до 79,9 доллара за баррель марки Brent. Игроки оценивают перспективы выхода на мировой рынок нефти из стратегических резервов крупных стран - ее потребителей.

Индия во вторник объявит о продаже нефти из резервов в размере около 5 миллионов баррелей. Нефть будет продаваться индийским нефтеперерабатывающим предприятиям, в том числе Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd. и Hindustan Petroleum Corp.

Президент США Джозеф Байден, в свою очередь, отдал распоряжение о продаже нефти из резервов в объеме около 50 миллионов баррелей. Такие меры могут поддержать аналогичными действиями Китай, Япония, Южная Корея и Великобритания. При этом США продолжают оказывать давление на страны ОПЕК, добиваясь, чтобы предложение нефти на мировом рынке не отставало от спроса, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Белый дом также продолжит давление на нефтяные компании, которые получают рекордные прибыли от высоких цен на топливо внутри страны, добавила она. При этом американская администрация как будто не замечает коронавирусных локдаунов уже вводимых и потенциальных в Европе. Спрос на нефть в таких условиях обычно сокращается. Впрочем, ОПЕК+ может пересмотреть свои планы в отношении продолжения наращивания добычи, если США и другие потребители нефти приступят к реализации нефти из стратегических резервов, сообщает Bloomberg.

Между тем, французская TotalEnergies (прежнее название Total) в рамках саммита в Ливии подписала ряд соглашений с правительством страны, в частности об инвестициях в концессию Waha стоимостью в 2 миллиарда долларов. Проект будет заниматься добычей газа и использованием солнечной энергии для питания промышленных объектов Waha. TotalEnergies и ConocoPhillips совместно приобретут 8,16% доли энергетической компании Hess в концессии. Таким образом, доля TotalEnergies в Waha увеличится до 20,41% с 16,33%.