Обзор: нефть стабильна под уровнем $76 в построждественские торги

11:56, 27 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в понедельник 27 декабря к 14.23 GMT+3 повышалась на 0,01% до 75,8 доллара за баррель марки Brent. Участники торгов в конце календарного года воздерживаются от резких действий на рынке. Рыночная активность сдерживается также ожиданиями запланированного на следующий вторник, 4 января, очередного заседания ОПЕК+. На нем станет понятно, продолжит ли альянс наращивание добычи нефти на 400 тысяч баррелей в день - с февраля.

При этом инвесторы продолжают следить за эпидемиологической обстановкой в мире и оценивать, как распространение штамма "омикрон" может отразиться на нефтяном спросе. Рождественские праздники и длительные выходные дни могут привести к росту заболеваемости, при том, что "омикрон" считается более заразным. Хотя в это время может и увеличиться число поездок, а значит, и спрос на бензин будет более высоким.

Между тем, 7 энергокомпаний ФРГ прекратили с октября работу и частично обанкротились из-за роста цен на газ. Причина прекращения поставок связана с высокими ценами на газ на спотовых рынках. Однако потребители не должны опасаться отключения электричества. В случае выпадения одного из операторов его клиенты, согласно законодательству, будут обеспечены за счет компании, имеющей самую крупную клиентскую базу в регионе. Немецкое федеральное сетевое агентство подсчитало, что с начала текущего года 38 энергокомпаний заявили об окончании поставок, из них 12 уже прекратили работу, остальные планируют завершить деятельность до 31 декабря. Газ и электричество для потребителей в ФРГ подорожали в 2021 году в среднем на 18,4% и на 46,6% соответственно, в следующем году также ожидается рост цен, оценивает портал для потребителей Verivox.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!