Обзор: нефть теряет позиции на данных о росте запасов в США

02:43, 17 ноября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в среду 17 ноября к 17.20 GMT+3 снижалась на 0,7% до 81,8 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» отыгрывает данные Американского института нефти (API) о росте ее коммерческих запасов в США на 700 тысяч баррелей. Теперь аналитики ожидают аналогичной официальной статистики от минэнерго страны. Прогнозируется, что ведомство зафиксирует увеличение запасов нефти на 1,4 миллиона баррелей.

Кроме того, спекулянты разыгрывают карту совместной американо-китайской продажи нефти из стратегического резерва. Президент США Джозеф Байден в беседе с председателем КНР Си Цзиньпином призвал его к этому.

Бразилия в лице министра энергетики и горнорудной промышленности Бенто Коста Лима Альбукерке заявила, что высокие цены на нефть являются следствием восстановления мировой экономики, а не действий альянса ОПЕК+. При этом Бразилия не планирует в настоящий момент вступать в ОПЕК (нет ее и в ОПЕК+), но твердо решила взаимодействовать с организациями в формате сотрудничества, заявил министр. Альбукерке также заявил, что Бразилия через пять лет начнёт сокращать импорт сжиженного природного газа (СПГ), а через восемь - будет его экспортировать. Добыча газа в Бразилии к 2030 году достигнет 260 миллионов кубометров в сутки, тогда как сейчас она находится на уровне 125 миллионов. Пока же страна намерена удвоить мощности приемочных терминалов для импорта СПГ до 8 штук.

Новым генсекретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) избран представитель Алжира Мохамед Хамель - сроком на два года. ФСЭГ — международная межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа.

Азербайджан в октябре выполнил обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+, считает минэнерго республики. Добыча нефти в стране в прошлом месяце составляла 585,9 тысячи баррелей в сутки. С учетом конденсата азербайджанская добыча равнялась 704,4 тысячи баррелей в сутки. При этом решение, альянса для Азербайджана предусматривало увеличение суточной добычи нефти в октябре до 640 тысяч баррелей и обязательство по сокращению до 78 тысяч баррелей. Обязательство Азербайджана сократить добычу в ноябре составляет 71 тысячу баррелей в сутки. Это позволяет ему добывать в текущем месяце на 64 тысячи баррелей сырой нефти больше, чем октябре.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!