Обзор: нефть уверенно идет к $85 по проторенной газом дорожке

02:56, 11 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 11 октября к 15.57 GMT+3 росла на 2,1% до 84,1 доллара за баррель марки Brent. При этом она в начале недели уже подскакивала до 84,59 доллара – очередного максимума с октября 2018 года.

Тон рынку нефти продолжают задавать высокие цены на природный газ. Так, фьючерсные контракты на «голубое топливо» в Европе сегодня снижались более чем на 5%, при этом они впервые в октябре находились ниже психологически значимого уровня 1000 долларов за тысячу кубометров. Ранее, на прошлой неделе на панической волне они подскакивали почти до 2000 долларов. При этом еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса на природный газ по индексу голландского TTF составляла лишь около 515 долларов за тысячу кубометров.

Скачок цен на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ (сжиженный природный газ) в Азии. На том фоне в нескольких провинциях Китая даже возникли перебои с электроснабжением и отоплением, в том числе из-за нехватки и дороговизны угля. Кроме того, эти перебои происходили на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа и стремления развивать "зеленую экономику".

Между тем, потребление продукции нефтехимии до 2030 года будет опережать потребление нефти. По прогнозам British Petroleum, спрос на нефть только к 2030 году восстановится к допандемическим уровням 2019 года - после текущего снижения. В то же время к этому же сроку потребление, например, полипропилена увеличится на 4%, полиэтилена - на 3,7%, оценивает ВР. Полимеры имеют низкое отрицательное влияние на экологию: энергозатраты при их производстве - меньше среднего в 6 раз, а углеродный след - в 13 раз.