Обзор: нефть вернулась к росту и подбирается к 3-летнему максимуму

02:03, 08 октября 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 8 октября к 15.25 GMT+3 росла на 0,6% до 82,4 доллара за баррель марки Brent. Таким образом, после краткосрочной коррекции в предыдущие дни нефть вернулась к росту и подбирается к недавно обновленному трехлетнему максимуму (83,46 доллара).

Игроки продолжают оценивать оперативный баланс мирового рынка нефти – на основе вербальных интервенций. Так, после недавних заявлений министра энергетики США Дженнифер Грэнхольм о готовности начать продажу нефти из стратегических резервов для сдерживания цен на бензин, минэнерго США заявило, что пока не станет этого делать. Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США отслеживает ситуацию на мировых топливных рынках, но пока не готова анонсировать конкретные шаги для их стабилизации.

В то же время, розничная цена на бензин в США достигла максимума с 2014 года, оценила Американская автомобильная ассоциация (AAA). Так, средняя цена за галлон (3,8 литра) обычного бензина увеличилась на 4 цента до 3,24 доллара. При этом резко взлетевшая цена на природный газ толкает потребителей к использованию нефти вместо газа. Это, по оценкам Saudi Aramco, может привести к увеличению мирового спроса на "черное золото" на 500 тысяч баррелей в сутки.

Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг американской ExxonMobil на уровне "АА-", дав «негативный» прогноз. Высокий уровень долга и низкая маржа переработки ограничивают краткосрочное улучшение показателей кредитоспособности компании, считает S&P. Понижение рейтинга возможно, если отношение средств от операционной деятельности к долгу останется значительно ниже 60% в течение длительного периода.

Saudi Aramco изучает возможность IPO своего подразделения в области нефтепродуктовой розницы - Saudi Aramco Retail Company (RetailCo) - на фондовой бирже Эр-Рияда. RetailCo создана в 2018 году. В перспективе целью подразделения должно было стать развитие розничной сети продаж топлива и масел, произведенных головной компанией. В 2019 году Saudi Aramco и французская Total подписали соглашение о развитии сети АЗС в Саудовской Аравии под брендом Sahel. Совместное предприятие планирует инвестировать 1 миллиард долларов в течение следующих шести лет в саудовский розничный рынок топлива и обеспечить автомобилистов топливом и сопутствующими товарами и услугами.