Обзор: нефть закрепляется выше $70, отыгрывая январский ценник Saudi Aramco

11:29, 06 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в понедельник 6 декабря к 14.10 GMT+3 росла на 2,6% до 71,7 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» пытается восстанавливаться после падения в конце ноября с отметок выше 82 долларов. Для начала он закрепляется на психологически важном уровне 70 долларов за баррель.

Этому сегодня помогают новости о повышении Saudi Aramco отпускных январских (2022 года) цен на нефть для потребителей из Азии и США. В частности, отпускная стоимость марки Arab Light для потребителей в Азии увеличивается на 60 центов с текущего уровня и будет на 3,3 доллара за баррель превышать цену индикативной корзины сортов Oman/Dubai. При этом для клиентов из северо-западной Европы Saudi Aramco, напротив, снижает январские цены.

Между тем, число действующих буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру в ноябре выросло на 40 штук (на 2,7%) до 1544 агрегатов, оценила американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes. В годовом исчислении количество действующих буровых выросло на 470 штук (в 1,4 раза). В США показатель за месяц поднялся на 22 (4,1%) до 560, в Канаде - на 1 – до 167 установок. Количество буровых установок в Европе выросло на 3 до 107, на Ближнем Востоке – на 1 до 276. В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост показателя составил 5 штук до 195, в Африке – также 5 - до 84. В Латинской Америке показатель увеличился на 3 до 155 установок.

Англо-голландская Royal Dutch Shell завершила продажу своего нефтегазового бизнеса в бассейне Permian американской ConocoPhillips за 9,5 миллиарда долларов. Денежные поступления от сделки будут частично использованы для укрепления баланса Shell. Также она начала buy back на сумму до 1,5 миллиардов долларов. О форме и сроках использования оставшихся 5,5 миллиарда долларов будет объявлено в начале следующего года.

Американский ExxonMobil инвестирует 15 миллиардов долларов до 2027 года включительно на меры по снижению выбросов. Капитальные инвестиции ExxonMobil до 2027 года включительно останутся на уровне в 20-25 миллиардов долларов в год. Двадцать третий Мировой нефтяной конгресс (WPC), одно из крупнейших и наиболее представительных событий в нефтегазовой индустрии, стартовал в воскресенье вечером в американском Хьюстоне. Форум продлится по 9 декабря и объединит на своей площадке более 5 тысяч представителей из 70 стран, включая руководителей крупнейших профильных компаний, министров и экспертов. Примечательно, что в текущее - непростое для рынка энергоносителей время - мировой нефтяной конгресс проходит в США - впервые за более чем 20 лет. Хьюстон выиграл это право у канадского Ванкувера.