Обзор: нефть консолидируется около $68 на противоречивом фоне

14:36, 4 Мая 2021 Валерий Полховский

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent во вторник 4 мая к 10.56 GMT+3 повышалась на 0,3% до 67,8 доллара за баррель. Цена «черного золота» стабилизируется немного ниже 68 долларов – поблизости от максимумов середины марта, переваривая противоречивые сигналы.

С одной стороны, инвесторы продолжают оценивать тревожные «ковидные» сигналы, грозящие ограничительными мерами. Так, в выходные в Индии было установлен очередной антирекорд: число случаев заражения коронавирусом превысило психологически значимый уровень 400 тысяч в сутки. С другой стороны, Европейская комиссия в понедельник предложила государствам-членам Евросоюза ослабить действующие ограничения на въезд в ЕС по причинам необязательного характера. Чиновники Еврокомиссии обнадежили, что такое предложение, может быть принято уже 5 мая. В качестве обоснования указывается расширение кампаний вакцинации в регионе.

Кроме того, игроки рынка следят за развитием событий вокруг антииранских санкций США, которые в ближайшее время могут быть частично отменены. Впрочем, пока Белый дом опровергает сообщения иранских СМИ о готовности Вашингтона отменить экономические ограничения против Ирана и заявляет, что сторонам еще предстоят серьезные переговоры. Однако это не мешает Тегерану наращивать производство и экспорт нефти – пока в Китай, который не особо соблюдает американские санкции.

Между тем, чистая прибыль крупнейшей в мире нефтяной компании - саудовской Saudi Aramco в первом квартала 2021 года подскочила на 30% в годовом исчислении до 21,7 миллиарда долларов. Денежный поток от операционной деятельности и свободный денежный поток в отчетном периоде составили, соответственно 26,5 миллиарда долларов и 18,3 миллиарда. Дивиденды по итогам первого квартала составили 18,8 миллиарда долларов. Капитальные затраты равнялись в прошлом квартале 8,2 миллиарда долларов. Добыча углеводородов Saudi Aramco в первом квартале равнялась 11,5 миллиона баррелей в сутки нефтяного эквивалента, в том числе 8,6 миллиона баррелей в сутки только нефти.

Что касается сделки ОПЕК+, то Багдад оказывает давление на власти автономного района Иракский Курдистан, чтобы обязать его исполнять условия соглашения о сокращении нефтедобычи. При этом министерство нефти Ирака одобрило план инвестирования 3 миллиардов долларов в добычу газа в течение ближайших пяти лет.

Список экономических событий