Обзор: нефть обновляет 1,5-месячные максимумы в районе $70 на новостях по запасам и COVID

15:10, 5 Мая 2021 Валерий Полховский

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent в среду 5 мая к 9.38 GMT+3 росла на 2,8% до 69,4 доллара за баррель. Цена «черного золота» растет, направляясь к психологически значимому уровню 70 долларов (максимум с 15 марта), опираясь на оптимизм по поводу скорого снятия экономически развитыми странами ковидных ограничений.

Данные по недельной динамике запасов топлива в США также поддерживают нефтяные котировки. Так, американский президент Джо Байден поставил цель вакцинировать до 4 июля (в США празднуется День независимости) 70% взрослых жителей страны. Ранее на этой неделе Еврокомиссия также предложила смягчить действующие ограничения.

Туристам, привитым от COVID-19, возможно, разрешат въезжать в ЕС. Это может коснуться и туристов из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией. Наконец, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запланировал отменить карантинные меры к 21 июня. Таким образом, ожидания ослабления карантинных ограничений поддерживают перспективы по восстановлению мировой экономики и, соответственно, нефтяного спроса.

Кроме того, Американский институт нефти (API) зафиксировал на прошлой неделе снижение запасов нефти в стране на 7,7 миллиона баррелей. Минэнерго США отчитается по аналогичным показателям позже в среду, и если они подтвердят такую сильную динамику, падение окажется максимальным с конца января. Эксперты прогнозируют, что за неделю, завершившуюся 30 апреля запасы «черного золота» в США (кроме стратегического резерва), снизились на 2,2 миллиона баррелей (0,5%) до 490,9 миллиона баррелей.

Между тем, чистая прибыль американской ConocoPhillips в первом квартале составила 982 миллиона долларов против убытка в 1,739 миллиарда долларов годом ранее. Выручка при этом выросла в 2,2 раза до 10,559 миллиарда долларов, хотя аналитики ожидали показатель на уровне 8,51 миллиарда. Прибыль на акцию в отчетном периоде составила 75 центов против убытка 1,6 доллара годом ранее. Объем добычи углеводородов ConocoPhillips в отчетном периоде поднялся на 18,5% и составлял 1,527 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Во втором квартале компания ожидает добычу на уровне 1,5-1,54 миллиона баррелей (за исключением ливийских месторождений).

ConocoPhillips заявила о планах продажи к концу следующего года доли в Cenovus Energy. Также американская нефтяная компания объявила о возобновлении программы выкупа акций объемом в 1,5 миллиарда долларов в год. При этом она намерена снизить общий долг на 5 миллиардов долларов.

Список экономических событий