Обзор: нефть остается на максимумах с мая-2019 - на данных по запасам в США

18:20, 10 июня 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в четверг 10 июня к 16.03 GMT+3 повышалась на 0,6% до 72,6 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» «топчется» немного ниже 73 долларов за баррель. Инвесторы оценивают перспективы восстановления спроса на нефть в контексте проходящей в мире вакцинации от коронавируса.

Между тем, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю сократились на 5,2 миллиона баррелей (1,1%) до 474 миллионов баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали снижение показателя только на 2 миллиона баррелей. Запасы бензина в США за прошлую неделю выросли на 7 миллионов баррелей (3%) до 241 миллиона баррелей при ожиданиях повышения показателя только на 700 тысяч баррелей. Запасы дистиллятов при этом выросли на 4,4 миллиона баррелей (3,3%) до 137,2 миллиона баррелей при прогнозах увеличения на 1,4 миллиона баррелей. Загруженность американской нефтепереработки за неделю поднялась до 91,3% против 88,7% неделей ранее.

Американский стратегический резерв сократился за прошлую неделю на 1,3 миллиона баррелей (0,2%) до 626,5 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) за отчетную неделю выросли до 45,7 миллиона с 45,5 миллиона баррелей неделей ранее. Добыча нефти в США за прошлую неделю поднялась на 200 тысяч баррелей до 11 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, за последние четыре недели добыча нефти в США составляла 10,95 миллиона баррелей в сутки, посчитало минэнерго страны.

Saudi Aramco размещает три транша исламских облигаций (сукук) на 6 миллиардов долларов при совокупном спросе свыше 60 миллиардов долларов. Объем трехлетнего транша составит 1 миллиард долларов, пятилетнего транша - 2 миллиарда долларов, 10-летнего транша - 3 миллиарда долларов. Большая часть добычи нефти в Иране может быть восстановлена в течение месяца после снятия санкций, полностью восстановить добычу можно за три месяца, считает директор по производству Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Фарох Алихани.

Минэнерго США при этом ожидает продолжения роста добычи нефти в Иране в нынешнем году, несмотря на действующие санкции, нацеленные на экспорт иранской нефти. Сингапурская компания Pavilion Energy договорилась о покупке 800 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год у сингапурского подразделения BP. Срок соглашения - 10 лет начиная с 2024 года.

Список экономических событий