Обзор: цена на нефть вернулась к $64 на надеждах вакцинации

18:21, 12 апреля 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в понедельник 12 апреля к 16.33 GMT+3 росла на 1,7% до 64 долларов за баррель марки Brent.

Игроки рынка «черного золота» в качестве повода для роста нефтяных котировок выбрали сообщения об ускорении темпов вакцинации, которая начинает отмечаться в большей части стран мира. Это дает надежду на более быстрое снятие коронавирусных ограничений и увеличение спроса на углеводороды.

Между тем, Азербайджан в марте перевыполнил обязательства соглашения ОПЕК+: добыча нефти составила 592,1 тысячи баррелей в сутки, оценило минэнерго страны. По сделке, Азербайджан может добывать 595 тысяч баррелей в сутки. В рамках нового соглашения ОПЕК+ страна нарастит в мае суточную добычу нефти на 8 тысяч баррелей, в июне - на 7 тысяч, в июле - на 10 тысяч баррелей в сутки. Сокращение добычи нефти к уровням октября 2018 года в мае составит 115 тысяч баррелей в сутки, в июне - 108 тысяч баррелей в сутки, в июле - 98 тысяч баррелей в сутки.

Саудовская Saudi Aramco заключила соглашение о продаже за 12,4 миллиарда долларов 49% в дочерней компании Aramco Oil Pipelines Company консорциуму во главе с американской EIG Global Energy Partners. Общая стоимость новой структуры - Oil Pipelines - оценивается примерно в 25,3 миллиарда долларов. В рамках сделки Aramco Oil Pipelines Company получит на 25 лет в аренду право пользования нефтепроводной инфраструктурой Aramco.

В свою очередь, для Aramco будет установлен квартальный тариф на прокачку нефти, зависящий от объема, и минимальный объем прокачки. Речь идет о действующих и будущих нефтепроводах. За Aramco (51%) при этом сохранится полное владение и операционный контроль над нефтепроводной системой.

Глава минэнерго Турции Фатих Дёнмез сообщил, что обсудил с министром нефти и газа правительства национального единства Ливии Мухаммедом Ахмедом Оуном углубление сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Список экономических событий