Ожидания выпуска революционного лекарства от коронавируса толкают рынки наверх

10:35, 08 ноября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник смотрятся преимущественно позитивно в ожидании нового революционного лекарства от коронавирусной инфекции.

Американские индексы в пятницу побили очередной рекорд на хороших новостях по рабочим местам в США. Безработица в стране в октябре снизилась до 4,6% с уровня сентября в 4,8%. При этом на рынке ожидали менее сильного снижения - лишь до 4,7%.

Кроме того, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 531 тысячу - самыми быстрыми темпами с июля. Позитивный вклад в динамику индексов внесли акции фармацевтических компаний, которые подскочили на сообщениях, что новый препарат Paxlovid от Pfizer снижает риск госпитализации или смерти от коронавирусной инфекции на 89%.

Азиатские биржи в понедельник теряют до 0,3% на опасениях за рынок недвижимости в Китае после поступления на рынок новостей о проблемах застройщика Kaisa Group Holdings Ltd. Торги акциями девелопера в Гонконге были приостановлены в пятницу после того, как компания сообщила, что пропустила платежи по облигациям.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на статистику по экономике Китая. Экспорт страны в октябре вырос в годовом выражении на 27,1% после увеличения на 28,1% в сентябре. При этом на рынке прогнозировали рост на 24,5%. Импорт Китая вырос на 20,6% после 17,6% в предыдущем месяце, хотя прогноз предполагал увеличение показателя на 25%.

Европейские рынки смотрятся сравнительно неплохо, в то время как инвесторы оценивают монетарную политику европейских центробанков. В частности Банк Англии сохранил учётную ставку на уровне 0,1% и объем выкупа активов с рынка на отметке 895 млрд фунтов стерлингов. Европейский центральный банк также не стал менять ставку и объем программы выкупа активов.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!