Противоречивая статистика вновь не дает мировым рынкам определиться с направлением

09:41, 16 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые рынки в четверг вновь не могут определиться с направлением движения из-за противоречивой экономической статистики.

Американские индексы накануне выросли в пределах 0,8% на фоне дорожающей нефти и очередной порции сильных макроэкономических данных. Поддержку рынку оказала статистика об августовском росте промышленного производства на 0,4% к предшествовавшему месяцу и первом с октября замедлении годовой инфляции до 5,3% с 5,4%.

Азиатские биржи в четверг снижаются до 1,9% по основным индексам на корпоративных новостях из Китая. Инвесторы оценивают ситуацию с вторым по величине китайским застройщиком Evergrande Group, долг которого составляет 305 млрд долларов. Рейтинговые агентства понизили рейтинг компании из-за высокой вероятности дефолта. Участники рынка также обратили некоторое внимание и на статистику по Японии. Дефицит торгового баланса страны в августе составил 635,4 млрд иен после профицита в 439,4 млрд в июле. При этом на рынке ожидали дефицита лишь в 47,7 млн иен. Кроме того, объем экспорта страны в августе в годовом выражении вырос на 26,2%, а импорт - на 44,7%, хотя на рынке прогнозировали увеличение показателей на 34% и 40% соответственно.

Европейские рынки продолжают идти вниз из-за неопределенности перспектив глобальной экономики. Тем временем инфляция в Великобритании по итогам августа ускорилась до 3,2% с 2%, которые были месяцем до того, а только за август потребительские цены выросли на 0,7%. При этом совокупный объем промышленного производства стран еврозоны в июле увеличился на 7,7% в годовом выражении, а в месячном - на 1,5%.