Тенге пока падает, но может развернуться наверх вслед за нефтью

09:18, 03 декабря 2021
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу сократился на 0,4 тенге, до 436,22 тенге за доллар. Такая динамика наблюдается в том числе и после того, как президент Казахстана подписал закон о госбюджете на 2022-2024 годы. В качестве основы для бюджетного планирования взят базовый сценарий развития мировой экономики, предполагающий цену на нефть в размере 60 долларов за баррель.

Между тем мировые цены на нефть в пятницу растут на гибкости подхода ОПЕК+ к добыче нефти. Страны альянса накануне решили сохранить текущую стратегию и в январе увеличить добычу нефти на плановые 400 тысяч баррелей в сутки. Однако в связи с появлением нового штамма коронавируса ОПЕК+ принял решение занять выжидательную позицию и продолжить мониторить рынок.

В ближайшее время тенге может несколько укрепиться, последовав наверх за нефтяными котировками. Вероятно движение национальной валюты в диапазоне 435-436 тенге за доллар.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!