Тенге растет на нефти и несмотря на сокращение урожая в Казахстане

09:50, 19 ноября 2021
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вырос к доллару на 1,34 тенге, до 430,26 тенге на фоне коррекционного подъема мировых цен на нефть. При этом давление на национальную валюту оказывает новость о том, что урожай зерна в Казахстане в 2021 году сократился 18% (до 16,4 млн тонн) по сравнению с показателем за предыдущий год.

Между тем мировые цены поднимаются в рамках коррекции после того, как днем ранее падение котировок превышало 3% из-за опасений по поставкам из стратегических запасов США и Китая, а также Индии, Южной Кореи и Японии. При этом участники рынка оценивают данные по недельным коммерческим запасам нефти в США, которые неожиданно снизились на 2,1 млн баррелей, хотя на рынке ждали рост на 1,4 млн баррелей.

В ближайшей перспективе тенге с большой вероятностью продолжит следовать наверх за нефтяными котировками и теперь может подняться к отметкам 429-430 тенге за доллар.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!