Тенге слабеет, несмотря на улучшение данных платежного баланса Казахстана

10:47, 15 сентября 2021
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в среду ослабел к доллару на 0,32 тенге, до 426,23 тенге в том числе и на фоне информации о том, что Казахстан планирует вдвое сократить дефицит платежного баланса в 2021 году - до 3,2 млрд долларов. В прошлом году дефицит составил 6,3 млрд. Как считают в Нацбанке Казахстана, данные платежного баланса страны свидетельствуют о постепенном улучшении сальдо текущего счета вслед за ростом цен на нефть.

Между тем нефтяные котировки несколько сбавили темпы роста, в то время как инвесторы оценивают перспективы спроса и предложения на рынке после публикации доклада МЭА. Организация сообщила, что мировая добыча нефти в августе снизилась по сравнению с июлем, также был снижен прогноз роста мирового спроса на нефть по итогам года.

Кроме того, ситуация с погодными условиями в США продолжает оставаться в центре внимания инвесторов. Ранее шторм "Николас" усилился до урагана и обрушился на побережье Техаса, а позднее вновь ослаб до шторма.

В ближайшей перспективе при поддержке внутренних позитивных факторов и все же растущих нефтяных котировок тенге может вернуться к укреплению против доллара и подняться до отметки 425 тенге за доллар.