Тенге сползает вниз вслед за нефтью, несмотря на прогнозы по ВВП

08:36, 27 октября 2021
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в среду снизился к доллару на 0,3 тенге, до 425,81 тенге, несмотря на прогнозы Нацбанка Казахстана о том, что экономика страны в текущем году при оптимистичном сценарии может вырасти на 3,7-4%.

Вместе с тем мировые цены на нефть в среду утром снижаются на данных Американского института нефти (API) об увеличении ее запасов. Этот показатель за неделю вырос на 2,3 млн баррелей, хотя на рынке ожидали роста лишь на 1,7 млн баррелей. Сейчас инвесторы будут следить за предстоящими переговорами между Ираном и Евросоюзом, которые могут помочь возобновить ядерную сделку с Ираном.

Кроме того, одним из главных событий для рынка нефти станет заседание ОПЕК+ на следующей неделе. На нем участники альянса обсудят, увеличивать ли добычу больше, чем запланировано в соответствии с текущим соглашением о поставках.

В ближайшее время тенге может еще несколько опуститься к доллару под влиянием падающих нефтяных котировок. Можно ожидать его похода к отметкам 426-427 тенге за доллар.