Решение по процентной ставке Банка Японии

Банк Японии сегодня рано утром принял решение по процентной ставке. Как нами и прогнозировалось, Банк Японии оставил ставку неизменной на уровне 0,1%. Банк Японии отметил, что экономика постепенно восстанавливается в основном под влиянием улучшения экономических условий за пределами Японии. Экспорт и производство выросли, в основном, на фоне высокого роста в развивающихся странах и увеличивающегося глобального спроса на товары, связанные с IT технологиями. Ситуация в сфере занятости и доходов населения остается серьезной, но степень напряженности постепенно снижается. В этих условиях личное потребление в Японии постепенно восстанавливается. Чистая инфляция в годовом выражении из-за существенной слабости национальной экономики снижается.

С точки зрения экономической активностиесть вероятность ускорения роста японской экономики по причине более высоких темпов восстановления развивающихся и экспортноориентированных стран. С другой стороны, остаются риски замедления японской экономики, исходящие из движений международных финансов (ситуация в еврозоне). Темпы инфляции в стране вряд ли существенно вырастут в ближайшее время даже на фоне возможного роста цен на товары и сырье.

Банк Японии отмечает, что главной задачей национальной экономики остается преодоление дефляции и рост экономики стабильными темпами вместе с соблюдением ценовой стабильности. С учетом этого Банк Японии будет продолжать проводить максимально стимулирующую денежно-кредитную политику. Однако расширения предыдущих программ кредитования Банк Японии не осуществил.

Данная новость, как мы и ожидали, не оказала существенного влияния на динамику валютной пары USD/JPY. До конца года процентная ставка Банка Японии останется на уровне 0,1%. Не исключено, что в этом году Банк Японии еще раз увеличит программу стимулирования национальной экономики. В краткосрочном плане валютная пара USD/JPY будет колебаться в диапазоне 85,00-87,00.

Николай Ивченко    руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/08/13/8667.html - Решение по процентной ставке Банка Японии
Отправить комментарий
Авторизация