GBP/USD 08 dec (08.12.2010)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Как и евро, британский фунт в конце осени резко падал против американского доллара, при этом, общее снижение курса GBP/USD за ноябрь составило около 800 пунктов. Единая валюта оставалась драйвером падения на рынке, при этом она тянула за собой и другие валюты, в первую очередь, британский фунт. Так же отметим, что статистика из Британии выходила противоречивой, некоторые данные были позитивными (индексы CBI), ВВП за 3 квартал остался без изменений, а индекс настроения потребителей оказался хуже прогнозов.

Более того, фунт сдавал позиции против евро, несмотря на то, что единая валюта оставалась под давлением из-за проблем Ирландии. Многие эксперты отмечали, что выступление главы Банка Англии в Парламенте никак не раскрыло планы ЦБ относительно дальнейшей монетарной политики. Общий тон речи М.Кинга оставило впечатление, что Банк Англии не спешит предпринимать никаких действий и сам пока не знает, когда и что он будет делать.

Но с началом зимы ситуация на рынке стала меняться, фунт пошел в гору против доллара, сначала вышел очень неплохой индекс деловой активности CIPS. Давление на доллар оказали негативные данные с рынка труда США, которые оказались значительно хуже прогнозов, а так же резкий рост цен на нефть и золото.В итоге, после трех черных недель подряд последняя неделя закрылась не очень большой белой свечой (рис.1), которая даже не дотянула до формирования разворотной модели «просвет в облаках».

Тем не менее, пара смогла лишь протестировать границу 55-й фигуры, после чего пошла вверх, а в качестве основного suppоrt выступил первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.4229 – 1.6299. Так же отметим, что курс GBP/USD остался внутри Аллигатора, оттолкнувшись от его третьей линии «челюсти» (синяя), что подтверждает боковой характер торговли. Пара может дойти до психологической границы 60-й фигуры, после чего снова пойдет вниз, а в качестве ближайшего сильного support будет выступать линия поддержки «В», проведенная через минимумы мая и ноября. Только пробитие этой линии, а так же обновление последнего 3-месячного минимума на отметке 1.5481 приведет к ускорению нисходящего движения.

Следующей целью будет сентябрьский low на отметке 1.53-291, где проходит уровень 50% коррекции, пробитие которого приведет к падению фунта в район психологической границы 50-й фигуры. Эту сильную область поддержки «охраняет» более значимый второй Фиб-узел коррекции (61.8%), пробить который будет очень тяжело. Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает недельный стохастик, который опустился ниже среднего уровня 50 и подходит к зоне перепроданности.

Но если осциллятор отскочит от сигнальной линии 20, то может начаться новый рост фунта и курс GBP/USD может пробить границу 60-й фигуры. Следующей целью быков будет многомесячный максимум ноября на отметке 1.6299, а в качестве сильного resistance остается линия сопротивления «А», проведенная через квартальные максимумы 2009г.

Рис.1

gbpw081210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после резкого падения вновь пошел вверх, отскочив от границы 55-й фигуры, отскочив от третьего луча «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.5999 (скорректирован по линии тренда). Так же в качестве сильного support выступает 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130.

Отметим, что может сформироваться разворотная фигура «голова – плечи», линия «шеи D» которой идет вниз, но для этого пара должна отскочить вниз. А пока курс GBP/USD идет вверх, основной целью остается психологическая граница 1.6000, а в качестве ближайшего resistance будет выступать 21-дневная скользящая средняя SmA21. Пробитие границы 60-й фигуры приведет к дальнейшему росту фунта в район недельных максимумов ноября на отметках 1.6093 и 1.6183 и далее к ноябрьскому high на отметке 1.6299.

Но отметим, что индикатор MACD хоть и растет, но все еще находится в отрицательной области, а значит, в любой момент может отскочить от нулевого уровня вниз и возобновить снижение. Это приведет к новому падению фунта в район границы 55-й фигуры, а в качестве основных support выступают все те же SmA130 уровень 38.2% коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6299 и линия «шеи D». Если фигура «голова – плечи» сработает, то можно ожидать снижения курса GBP/USD на высоту головы, т.е. на 650- 700 пунктов, но для этого нужны сильные внешние факторы.

А пока, после пробития границы 1.6500 следующей целью будет минимум сентября на отметке 1.5291 и далее психологическая границы 50-й фигуры. При этом, индикатор MACD должен не только отскочить от нулевого уровня, но и возобновить снижение в отрицательной области.

Текущая неделя не очень богата на публикацию важной макроэкономической статистики, так во вторник вышли данные по промышленному производству в Британии, а сегодня публикуются данные Конфедерации промышленников Британии CBI. В четверг обратить внимание на цены на жилье в Британии от агентства Halifax, и так же выйдет торговый Балан за октябрь, а вечером ожидаются еженедельные данные по безработице в США и запасы на складах оптовиков. В пятницу выйдут индексы цен производителей PPI по Британии, но все внимание рынка будет направлено на выход торгового баланса США в октябре и предварительное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рис.2

gbpd081210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после 3-недельного падения вновь пошел верх, сформировав восходящий канал «К-К’». Но пока быки никак не могут пробиться выше границы 58-й фигуры, а в качестве основного resistance выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.6299 – 1.5481. Так же не дает паре подняться выше 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы ноября.

Пробитие этих resistancе приведет к дальнейшему росту пары в район отметки 1.5900, где проходит уровень 50% коррекции, а так же уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5508 – 1.5786. Основной целью быков будет психологическая граница 60-й фигуры, перед которой располагаются еще два сильных resistance, это уровень 161.8% техже расширений и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). К тому же, в районе отметки 1.5970-80 проходит и верхняя граница восходящего канала «К-К’».

Дальнейший рост курса GBP/USD возможен, но для этого нужны сильные внешние факторы, чтобы пробить границу 1.6000. Но на индикаторе RSI сформировалась двойная дивергенция – расхождение, которая считается сильным разворотным сигналом и может привести к возобновлению нисходящего движения. Но пока пара остается в пределах восходящего канала «К-К’» любое снижение курса GBP/USD можно рассматривать лишь как незначительную коррекцию.

Для ускорения нисходящего движения пара должна пробить линию поддержки «К» и обновить минимумы этой недели на отметках 1.5666 и 1.5653. Следующей целью медведей будет психологическая граница 55-й фигуры с последующим тестированием последнего 3-месячного low на отметке 1.5481. При этом, индикатор RSI должен не только продавить средний уровень 50, продолжить снижение и войти в зону перепроданности.

Рис.3

gbph081210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/08/article10843.html - GBP/USD 08 dec (08.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация