GBP/USD 22 dec (22.12.2010)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Британский фунт после не очень глубокой 2-недельной восходящей коррекции на прошлой неделе снова пошел вниз, более того, медведи смогли обновить 3-месячный минимум, что говорит о возможном более серьезном падении курса GBP/USD. Правда, стоит отметить, что эта неделя считается короткой, потому что пятница – это уже подготовка к Рождеству и рынки будут в вялом состоянии. Другими словами, наверное, не стоит ожидать на этой неделе какого то сильного движения вообще, скорее всего, фунт будет плавно снижаться, но дойти до важных рубежей, например психологической границы 50-й фигуры вряд ли сможет.

Начало прошлой неделе было за быками, сначала фунт немного припал, после выхода данных о падении цен на недвижимость. После обеда курс GBP/USD резко взлетел, точнее, доллар упал, что связано с закрытием длинных позиций по американской валюте накануне последнего заседания ФРС. Во вторник после утреннего стояния на полуденных торгах фунт снова резко полетел вниз, данные по инфляции в Британии оказалась выше прогнозов, но о количественном ослаблении, способных увеличивать денежную массу в экономике и стимулировать рост инфляции, не может быть и речи.

Рост валюты на фоне высоких данных по инфляции – это типичный стереотип, что рост инфляции повышает вероятность ужесточения монетарной политики, и, соответственно, стоимости денег. Но в реальности все гораздо сложнее, устойчивый рост инфляции стимулирует инфляционные ожидания, что уже само по себе толкает цены выше. Но в условиях ослабленной экономики Британия рискует попасть в крайне неприятную ситуацию под названием стагфляция, вот почему курс GBP/USD полетел вниз, а потом еще вышли неплохие данные по США. В среду падение привело вид обвала, фунт слетел еще более чем на 2 фигуры, сначала из за не слишком хороших данных по безработице в Британии, а позже наоборот вышли хорошая статистика из США.

Давление на фунт оказал так же рост кросса EUR/GBP, при этом, евро снижалось против доллара, что и привело к такому резкому падению стерлинга против доллара. В четверг игроки взяли небольшую паузу, закрывали короткие позиции, что привело к небольшому отскоку курса GBP/USD вверх. Но в пятницу все снова полетело вниз, драйвером выступило евро, которое резко рвануло «на юг» ну и за компанию потянуло за собой фунт, который и так чувствовал себя неважно.

В итоге, последняя неделя закрылась большой черной свечой (рис.1), которая перекрыла собой 2 предыдущие и опустилась ниже последнего минимума. Тем не менее, в качестве ближайшего сильного support выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6299. Но все же курс GBP/USD вышел из Аллигатора, закрылся ниже линии поддержки «В», проведенную через минимумы мая и ноября.

Сейчас пара продолжает снижаться и уже прошла психологическую границу 55-й фигуры, и есть вероятность дальнейшего движения вниз. Это подтверждает недельный стохастик, который еще только подошел к сигнальной линии 20 и может войти в зону перепроданности. Это приведет к дальнейшему снижению фунта в район сентябрьского минимума на отметке 1.5291, а в качестве сильного support будет выступать уровень 50% коррекции.

Дальнейшее снижение курса GBP/USD, но для этого нужны сильные внешние факторы, которые вряд ли появятся до конца года. Если же осциллятор стохастик оттолкнется от границы зоны перепроданности, то может начаться новый отскок пары вверх, но в качестве сильных resistance будут выступать все те же линия «В», перешедшая в разряд сопротивления и все 3 линии Аллигатора. Вероятность достижения психологической границы 60-й фигуры остается, но так же, вряд ли это возможно до конца года.

Рис.1

gbpw221210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD продолжает снижение после полуторанедельного роста, который наблюдался в начале декабря. Сейчас пара пытается пробить первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6299, который практически совпадает с границей 1.5500. Так же в качестве сильного support выступает средний луч «С’» Фибо-веера, проведенного через те же экстремумы 1.4229 и 1.6299.

Сейчас пара уже обновила последний минимум на отметке 1.5481 и пытается продвинуться ниже, при этом, можно констатировать тот факт, что пробита линия «шеи D» фигуры «голова – плечи». Эта модель является сильной разворотной, а значит курс GBP/USD способен упасть на высоту этой фигуры, т.е. на 600-650 пунктов в район границы 1.4900. Конечно, для такого сильно движения нужны более сильные внешние факторы, с технической же точки зрения, медведям нужно пройти несколько серьезных уровней и линий сопротивления, чтобы дотянуть пару хотя бы до психологической границы 50-й фигуры.

В качестве ближайших support будут выступать 200-дневная скользящая средняя SmA200, уровень 50% коррекции и третий луч «С’’» Фибо-веера. Все эти поддержки находятся около границы 53-й фигуры, т.е. около сентябрьского минимума на отметке 1.5291, который и будет являться ближайшей целью медведей. Если пара пройдет эти важные рубежи и самое главное выйдет за пределы восходящего Фибо-веера, то можно ожидать ускорения нисходящего движения в район психологической границы 50-й фигуры, которую «охраняет второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Вероятность дальнейшего снижения пары подтверждает индикатор MACD, который находится ниже нулевого уровня и возобновил снижение. Напротив, если курс GBP/USD не сможет пройти границу 53-й фигуры (или даже 1.5400), то до конца года пара уйдет в вязкий боковой рейндж, шириной не более 500 пунктов. До конца недели осталось 2 полноценных дня, сегодня уже вышли окончательное значение ВВП Британии за 2 квартал, которое оказалось несколько хуже прогнозов. Вечером ждем ВВП США (так же окончательное значение) и продажи домов на вторичном рынке. В четверг выйдут заказы на товары длительного пользования по США, личные доходы и расходы, окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей и продажи новых домов.

Рис.2

gbpd221210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD на прошлой неделе резко полетел вниз и к настоящему времени прошел уже почти 500 пунктов. Правда, в последние дни снижение фунта замедлилось, тем не менее, медведи смогли пройти психологическую границу 55-й фигуры и обновили ноябрьский минимум на отметке 1.5481. Сейчас пара пытается закрепиться ниже отметки 1.5450, а в качестве ближайшего сильного support выступают уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5909 – 1.5736, а так же линия поддержки «К», проведенная через минимумы ноября и декабря.

 Вероятность дальнейшего снижения курса GBP/USD подтверждает индикатор RSI, который даже не дошел до среднего уровня 50 и снова развернулся вниз и еще не достиг сигнальной линии 30. Если осциллятор войдет в зону перепроданности, то у медведей еще будет время, чтобы пройти вниз еще 1-2 фигуры, а ближайшими целями будут отметка 1.5330, где проходит уровень 323.6% тех же расширений и нижняя граница большого нисходящего канала «М-М’», которая проходит уже около уровня 1.5300.

Дальнейшее снижение пары возможно, но для этого нужны сильные факторы, а до конца этой недели такое падение фунта вряд ли возможно. Отметим, что в последнюю короткую предновогоднюю неделю рынки будут «тонкими», игроков мало, а значит, есть опасность высокой внутридневной волатильности, которую трудно спрогнозировать. Так же видно, что если курс GBP/USD не сможет пробить линию поддержки «К» и оттолкнется вверх, то пара будет совершать разносторонние колебания вдоль психологической границы 55-й фигуры в диапазоне около 300 пунктов.

 Для ускорения восходящего движения быкам необходимо подняться выше средней линии канала «М-М’», обновить последний high на отметке 1.5575, а следующей целью будет максимум прошлой пятницы на отметке 1.5648. Обращаем ваше внимание на то, что в пятницу 24 декабря весь католический мир будет готовиться к Рождеству, а значит рынок будет «очень тонкий». Скорее всего динамика основных валют будет очень низкой, но не стоит исключать возможности резких неожиданных колебаний в обе стороны ан 100 пунктов и более, по этому, лучше не открывать никаких позиций.

Рис.3

gbph221210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/22/article10901.html - GBP/USD 22 dec (22.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация